#все_дома
Новости
Новости
St
Госдума приняла закон об увеличении выплат маткапитала

Госдума приняла закон об увеличении выплат маткапитала

Среди других изменений — упрощение получение сертификата и продление программы до 2026 года

Среди других изменений — упрощение получение сертификата и продление программы до 2026 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, расширяющий программу маткапитала. Начиная с 1 января 2020 года за первенца родители будут получать 466 617 рублей, а за второго ребенка и последующих уже 616 617 рублей (что на 150 тысяч рублей больше, чем раньше). Кроме того, сокращаются сроки на получение сертификата.


Если же второй ребенок (и последующие) родились до 31 декабря 2019 года, то семья получит маткапитал как за первенца — 466 617 рублей. Отмечается, что маткапитал будет каждый год индексироваться.


Кроме того, уменьшаются сроки на получение сертификата ПФР (Пенсионный фонд России) примет решение за пять рабочих дней (вместо 15). Если фонду потребуются уточнения, то этот срок могут увеличить до 15 рабочих дней (а не на месяц, как было до этого).


О решении получатель маткапитала узнает через один рабочий день, а не через пять. Кроме того, на рассмотрение заявления будет уходить до 10 рабочих дней со дня приема документа (а не месяц). В случае, если у ПФР возникнут вопросы, то решение могут рассматривать до 20 рабочих дней. Помимо этого, семьям больше не потребуется собирать большое количество документов, а также подтверждать место жительства, этим будет заниматься ПФР. Срок действия программы продлевается до 31 декабря 2026 года (то есть на пять лет).


Еще одно важное нововведение: средства можно будет вложить в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Ранее на выделенные государством деньги можно было строить дом только на земле, которая предназначена для жилищного строительства.


Как пояснила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Окунева, законопроект позволяет получать маткапитал за первенца не только женщинам, но и усыновившим мужчинам при условии, что те являются единственными усыновителями.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятие законопроекта о расширении программы маткапитала является одной из «важнейших инициатив» в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.


«Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года»— подчеркнул он.


Также представители «Единой России» пообещали разъяснять новые положения в законодательстве во время встречи с гражданами РФ.


24 апреля спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила Путину продлить программу материнского капитала как минимум до 2025 года. Кроме того, в апреле вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в правительстве обсуждают возможность выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка. В июле Минтруд выступил с инициативой сделать выдачу материнского капитала бессрочной.


Программа материнского капитала заработала в России в 2007 году — по ней материальная помощь выдается при рождении (либо усыновлении) второго или последующих детей. По президентскому указу программу продлили до 2021 года. Сейчас размер сертификата на маткапитал составляет 453 026 рублей. Деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, пенсию матери.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...