St
Госдума разрешила открывать вытрезвители

Госдума разрешила открывать вытрезвители

С 1 января регионы смогут вновь учреждать платные вытрезвители

С 1 января регионы смогут вновь учреждать платные вытрезвители Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает регионам России право учреждать платные вытрезвители, начиная со следующего года. Согласно документу, перед помещением человека в вытрезвитель, его должен осмотреть медицинский работник — так можно будет определить, не нужна ли гражданину госпитализация.


«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — говорил о законе один из его авторов, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


По закону, с 1 января 2021 года все регионы РФ получат полномочия помогать пьяным людям, оказавшимся в общественных местах и не могущим передвигаться или найти дорогу домой. Одной из предполагаемых мер помощи является помещение в государственный вытрезвитель. Документ также не запрещает создавать вытрезвители в партнерстве с частными организациями. За нахождение в помещении будут платить сами «клиенты», а если у них нет денег — то отработать услуги учреждения.


Предполагается, что определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции. Инициатива подчеркивает, что перед помещением в вытрезвитель человека должны осматривать медики — на случай, если гражданин страдает заболеванием или имеет травмы, которые требуют госпитализации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Некоторые эксперты полагают, что вытрезвители могут стать источником проблем, не помогая уменьшить проблему пьянства. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал телеканалу «360», что помощь пьяным организована не совсем верно — пьяными должны заниматься специальные службы, которые будут доставлять их домой за их же счет. Если человеку потребуется медицинская помощь, то его нужно доставлять в экстренные наркологические службы, а если гражданин буянит — в отдел полиции.


«Сегодня пьяных доставляют в приемный покой обычных больниц, что в корне неправильно. Неотложная наркология предполагает работу с таким контингентом. <...> И проще сделать связь между отделением МВД с одной наркологией, чем со всеми больницами, куда доставляют пьяных», — пояснил глава института.


Также Зыков напомнил, что в наркологии пытаются поставить пациентов на путь к реабилитации, а вытрезвитель будет относиться к ним как к источнику дохода. «Пьяный человек, лишенный прав, не сможет себя защитить. У него отберут вещи, оставят на ночь, а утром с него еще и возьмут деньги за то, что он получил услугу», — приводит телеканал позицию эксперта.


Вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая помощь обязана их госпитализировать, только если они получили травмы, требующие госпитализации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...