#все_дома
Новости
Новости
St
Вытрезвители возвращаются: какими станут новые «приюты для опьяневших»
В некоторых регионах России система уже работает несколько лет Коллаж: © Daily Storm

Вытрезвители возвращаются: какими станут новые «приюты для опьяневших»

В некоторых регионах России система уже работает несколько лет

Коллаж: © Daily Storm

В ноябре 2019 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, дающий право регионам создавать платные медицинские вытрезвители. Закон могут утвердить окончательно весной 2020 года. Предполагается, что специальные учреждения будут создавать на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Правительству еще предстоит установить рамки взимаемой с любителей выпить платы за вытрезвление. Тариф должен быть таким, чтобы не пустить насмарку всю инициативу. Тем временем порядка 20 российских регионов уже вернули вытрезвители, не дожидаясь появления федерального закона.


Один из законопроектов, который будет рассмотрен в ходе весенней сессии, — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Проще говоря — в России планируют вернуть вытрезвители на федеральном уровне.


Медицинские вытрезвители появились в СССР еще 30-40-е годы прошлого века. До 1992 года они существовали в рамках системы органов внутренних дел. Затем их передали Министерству здравоохранения. Милиция лишь доставляла граждан в вытрезвители и следила за порядком в их стенах. В 2010 году эту задачу с правоохранителей сняли, а в 2011-м систему медицинских учреждений для вытрезвления и вовсе ликвидировали.


Восемь лет потребовалось, чтобы понять, что идея об оказании помощи алкоголикам и просто выпившим сверх меры, в принципе, не плоха. На это законодателей натолкнула печальная статистика. Из-за проблем с алкоголем в России ежегодно умирают порядка 50 тысяч человек, из них около 10 тысяч — от переохлаждения. Кроме того, за последние восемь лет сильно выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — почти на 35%. Нужно отметить и то, что выпивший человек чаще становится жертвой преступников, поскольку не в состоянии оценить ситуацию и постоять за себя.


А ведь многим, кто выпил и прилег «отдохнуть» на лавочку, даже не нужна помощь врачей — достаточно простого наблюдения. Сейчас пьяных могут принять только в медицинских учреждениях, но это не лучший выход: трезвым пациентам не нравится находиться в одной палате с пьяницами. К тому же под воздействием алкоголя люди часто ведут себя агрессивно и нередко нападают даже на медперсонал.


Новый законопроект о вытрезвителях, который внесли в Госдуму депутаты и сенаторы, повлияет на судьбы тех, кто после обильных возлияний не сможет передвигаться без посторонней помощи и ориентироваться в окружающей обстановке. Полномочия по доставке таких граждан в спецучреждения предлагается вернуть полиции, как это и было до 2010-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Принципиальное отличие новой системы медицинских вытрезвителей от старой будет заключаться в самих вытрезвителях. Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, отмечал: необходимости в каких-то жестких правилах при обращении с нетрезвыми гражданами нет. Сейчас предполагается, что вытрезвители должны выглядеть скорее как социальные приюты, где человеку окажут базовую медицинскую помощь. В случае если потребуется серьезное вмешательство врачей, такого гражданина отправят в больницу. 


Идея авторов законопроекта — снять хотя бы частично нагрузку с системы здравоохранения. С организационной точки зрения вытрезвители предполагается создавать в ведении органов местного самоуправления как автономные организации. Взимать плату за пребывание граждан учреждения будут по тарифам, установленным региональными властями.


Финансовый вопрос — один из проблемных. Помимо того что тарифы еще предстоит определить, существует опасность, что в системе начнется «погоня за длинным рублем». На «клиентов» могут начать настоящую охоту. Законопроект гласит, что в вытрезвители нужно доставлять только тех, кто не может самостоятельно передвигаться, но сотрудники учреждений могут найти лазейки и забирать с улиц всех подвыпивших без разбора.


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который также является одним из инициаторов законопроекта, отметил, что, по предварительным подсчетам, одна ночь пребывания одного гражданина в вытрезвителе обойдется примерно в две тысячи рублей.


Региональная инициатива


Возвращение вытрезвителей — тот самый вопрос, где регионы проявили заметную активность и не стали дожидаться федерального закона. На сегодняшний день уже 20 регионов так или иначе возродили систему учреждений для вытрезвления. Пять лет назад таких было только шесть. 


Образцовым среди них считается Татарстан. В республике выработали свою эффективную схему работы с пьяными на улицах. При обнаружении такого гражданина полицейские вызывают скорую. Медики определяют, в какой помощи нуждается человек, и принимается решение о том, куда он поедет: в больницу или вытрезвитель. Пребывание там в Татарстане бесплатное.


Правоохранители, в свою очередь, наблюдают за «постоянными клиентами» спецучреждений и в запущенных случаях передают информацию ответственным службам, которые пытаются помочь человеку и его семье.


Фото: © Global Look Press / Daniil Ivanov
Фото: © Global Look Press / Daniil Ivanov

Новый закон в случае его принятия даст регионам обширное пространство для маневра. Власти всех субъектов РФ смогут самостоятельно решать, насколько им вообще нужны вытрезвители, ведь ситуация со злоупотреблением алкоголя неоднородна. Также регионы смогут определить, кому отдать на откуп создание этой системы. Вытрезвители могут взять под свое крыло медицинские и социальные организации, приюты или даже НКО. 


Мнение специалистов


«Попасть в неприятную ситуацию, связанную с алкоголем, может любой — для этого не обязательно быть зависимым. Достаточно один раз перебрать или выпить контрафактный напиток. Поэтому необходимо то место, где бы человек смог несколько часов находиться под медицинским наблюдением и пришел в себя», — уверен главный врач наркологической клиники «Корсаков» Алексей Казанцев.


При этом, по его мнению, вытрезвители необходимо переформатировать, чтобы они были более эффективными, чем раньше.


«Я помню, как работал прошлый формат. Там сидели фельдшеры общего профиля, пенсионного возраста. При поступлении в вытрезвитель граждан они толком не мерили им ни давление, ни пульс, не осматривали кожные покровы. Потом мы обнаружили и то, что были случаи избиения и мародерства по отношению к тем лицам, которые попадали туда. И последней каплей стало то, что одного из таких пациентов избили и он умер», — вспоминает Казанцев. 


Специалист считает, что вытрезвители должны работать с людьми в легкой степени опьянения, а сильно пьяных граждан все равно нужно везти в медучреждения. Это связано с тем, что в вытрезвителях нет достаточного медикаментозного обеспечения.


Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

«Я ратую за то, чтобы там все-таки сидели специалисты, которые могли бы быстро определить, в какой же степени опьянения находится человек и где ему целесообразно находиться. Сотрудникам полиции тоже хорошо бы вызывать скорую на место, где они обнаружили такого гражданина, чтобы медики смогли правильно оценить его состояние», — предлагает Казанцев. 


Что касается предложения авторов законопроекта сделать вытрезвители платными, врач указывает на то, что такая система существовала и раньше: «Еще давно, около 12 лет назад, в Якутии пребывание в таком учреждении стоило 2,5 тысячи рублей. А тогда и курс доллара был совсем другим — это были большие деньги. Но с другой стороны, в этом регионе вытрезвители абсолютно необходимы, учитывая очень низкие температуры».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...