St
Госдума утвердила федеральный бюджет на три года вперед

Госдума утвердила федеральный бюджет на три года вперед

В проекте существенно увеличены расходы на социальные программы

В проекте существенно увеличены расходы на социальные программы © pxhere.com
© pxhere.com

Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Треть бюджета направлена на социальные программы, в частности, на образование и медицину. Кроме того, в новом бюджете заложены условия для развития регионов — они смогут гасить свои задолженности не так спешно, если направят освободившиеся средства на развитие инвестиционных проектов в субъектах. Предполагается, что доходы РФ за три года составят примерно 64 триллиона рублей, расходы — порядка 62,5 триллиона.


На социальную сферу будет направлено 35% расходов за 2020 год — порядка 6,875 триллиона рублей. На социальную политику предусмотрено 4,990 триллиона рублей, на здравоохранение — 996 миллиардов рублей, а на образование — 887,5 миллиарда рублей. Всего на социальную сферу за 2020-2022 годы (с учетом бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС) направят более 19 триллионов рублей.


В частности, будет расширен список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты по два миллиарда рублей ежегодно. Также два миллиарда рублей будут выделены на строительство и оснащение в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов.


Предполагается, что новый бюджет позволит субъектам РФ больше вкладываться в развитие инвестиционных проектов. В 2020-2024 они должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что администрация будет вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, подведет воду, газ и электроэнергию к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям. Они, в свою очередь, дадут новые рабочие места и повысят уровень жизни людей.


Ко второму чтению депутаты распределили 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год. Это значит, что регионы уже сейчас смогут формировать свои бюджеты и начинать работу. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что до нового бюджета регионы получали свои средства только в начале года или позже, что оставляло им меньше времени на работу.


Депутаты отметили, что 76,7 миллиарда рублей, выделенных на финансирование мероприятий на сельских территориях в рамках отраслевых госпрограмм, недостаточно для развития сельских территорий. «Мы говорим о необходимости увеличения финансирования этой программы за счет ненефтегазовых доходов, если они у нас на будущий год будут большие», — сказал Володин, комментируя ситуацию.


Председатель Госдумы ранее заявлял, что при рассмотрении бюджета было принято более 600 поправок. Володин подчеркивал, что принятые поправки направлены на экономическое развитие регионов, на решение поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачу по ускорению темпов роста экономики страны выше среднемировых и обеспечению реализации национальных проектов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...