St
Госдума ужесточила наказание за повторный отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

Госдума ужесточила наказание за повторный отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

Также увеличиваются штрафы за распространение призывов к экстремизму и хранение личных данных россиян за пределами страны

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, увеличивающий размер штрафов за повторный отказ операторов связи передать ФСБ ключи шифрования. Согласно документу, при повторном нарушении закона физические лица будут платить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, должностные лица от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а юридические от двух до шести миллионов рублей.


На текущий момент штраф для операторов связи при первом нарушении составляет от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до одного миллиона рублей для юрлиц.


Кроме того, законом вводятся штрафы за отказ хранить персональные данные россиян на серверах на территории России. Если должностные лица откажутся хранить данные российских пользователей или будут хранить их за пределами страны, то они будут оштрафованы на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц при первом нарушении штраф составит от одного миллиона до шести миллионов рублей, за повторное нарушение — от шести миллионов до 18 миллионов рублей.


Также законопроект значительно увеличивает штрафы для владельцев аудиовизуальных сервисов: если они допустили на своих площадках распространение призывов к терроризму и экстремизму, то для физических лиц штраф составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 600 тысяч до 800 тысяч рублей, а для юрлиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей.


Закон вынесут на рассмотрение в Совет Федерации, после чего его должен будет подписать президент России Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...