St
Госдума запретила разглашать информацию о работе и жизни силовиков
Сведения можно предавать гласности только с согласия органов undefined

Госдума запретила разглашать информацию о работе и жизни силовиков

Сведения можно предавать гласности только с согласия органов

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий разглашать сведения о работе и частной жизни сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также военнослужащих. В отличие от действующей сейчас нормы, закон защищает тайну всех силовиков, а не только тех, кому угрожает опасность из-за вида работы. Причиной для изменений стали частые публикации в интернете, раскрывающие частную жизнь правоохранителей, объяснили авторы инициативы.


До принятия закона запрет на разглашение информации о работе и частной жизни касался только некоторых силовиков — тех, чья жизнь оказалась бы в опасности при общедоступности такой информации. Авторы инициативы отметили, что в последнее время все чаще публикуют подробности из приватной жизни правоохранителей и военных, из-за чего они хуже работают.


Теперь согласие обнародовать данные о работе и жизни должно поступать от самого силовика. Исключения — когда его проверяют в рамках уголовного дела или антикоррупционного законодательства.


Один из авторов закона депутат Дмитрий Вяткин ранее сообщил, какие именно данные не подлежат разглашению. «Это может быть информация, которая содержится в системах Пенсионного фонда, Росреестра, Фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД. Налоговая информация, Федеральная служба судебных приставов — там везде содержатся персональные сведения об указанных наших согражданах, а также о членах их семей», — перечислил он.


Также вносятся изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности правоохранителей. Теперь данные о работе органов могут предавать гласности только должностные лица этих ведомств и только в соответствии со служебными интересами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...