#все_дома
Новости
Новости
St
Group-IB раскрыла новую схему мошенничества через курьерские доставки

Group-IB раскрыла новую схему мошенничества через курьерские доставки

Специалисты по кибербезопасности обнаружили почти 250 фишинговых сайтов, притворяющихся доставщиками

Введение режима самоизоляции весной 2020 года привело к активизации различных мошеннических схем, в том числе — фишинговых ресурсов, которые притворяются службами доставки, сообщили в компании по кибербезопасности Group-IB. Специалисты фирмы раскрыли почти 250 таких сайтов, и отметили, что за последние полгода такой тип мошенничества стал встречаться в семь раз чаще. По словам представителей компании, крупные преступные группы обманывают людей на миллионы рублей в месяц, поэтому рекомендуется внимательнее следить за своими заказами в интернете.


«Group-IB направила на блокировку почти 250 фишинговых ресурсов, работающих по схеме с фейковой курьерской доставкой товаров, заказанных через интернет. <...> Пик активности пришелся на весну 2020 года в период самоизоляции и карантина. В целом, за последние полгода количество регистраций фишинговых доменов, направленных на бренды курьерских служб, выросло в семь раз», — сообщили в компании.


Представители IB-Group рассказали, что преступная схема работает следующим образом: на сервисах бесплатных объявлений мошенники создают приманки — объявления о продаже товаров по заниженным ценам. Чтобы обойти защиту доски объявлений, злоумышленники через сервис только связываются с жертвой, после чего предлагают перейти в мессенджер, чтобы «обсудить покупку». После этого они узнают у покупателя ФИО, адрес и номер телефона якобы для оформления доставки и просят заполнить форму на странице, похожей на сайты известных курьерских служб. На самом деле это фальшивка, а данные банковской карты уходят мошенникам.


Эта преступная схема все еще развивается, подчеркнули в IB-Group. «Одна из крупных преступных групп, называющая себя Dreamer Money Gang (DMG), нанимает воркеров через Telegram-бот и обещает обучение, «лучшие домены на рынке» и быстрые выплаты без скрытых процентов. Ежедневный оборот DMG превышает 200 000 рублей», — отметили в компании.


Специалисты предупредили, что лоты-приманки на досках бесплатных объявлений — не единственная «наживка», которой пользуются мошенники. В связи с этим рекомендуется проверять адрес сайта, с которым пользователь работает, а переговоры по покупке вести на том же сервисе, где был обнаружен товар.


В апреле этого года в ВТБ, Сбербанке и Росбанке сообщили о мошенниках, которые используют пропускной режим в Москве и других городах России для обмана людей. По данным кредитных организаций, злоумышленники звонят по телефону и предлагают оформить пропуск для свободного передвижения по городу, после чего пытаются узнать персональные данные собеседника для хищения средств. Также для кражи данных мошенники используют фальшивые сайты, на которых якобы можно «уплатить штраф» за нарушение режима самоизоляции или получить «компенсацию от властей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...