St
Грузия передаст России хакера Сумбаева, подозреваемого в убийстве следователя

Грузия передаст России хакера Сумбаева, подозреваемого в убийстве следователя

Следствие полагает, что мужчина заказал убийство Евгении Шишкиной

Грузия передаст России хакера Ярослава Сумбаева, подозреваемого в организации убийства следователя Евгении Шишкиной в 2018 году. Мужчина был задержан еще в прошлом году, однако он сначала подавал прошение на предоставление убежища. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Грузии.


«Приказ об экстрадиции Сумбаева был издан 30 сентября 2019 года. Это является одним из тех дел, в рамках которых мы просим по мере необходимости правовые гарантии у любого государства. На данный момент они получены от России и соответствуют стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике Страсбургского суда. Сейчас мы ждем этапирования, точная дата которого неизвестна», — сообщили в Минюсте Грузии.


Также в ведомстве добавили, что Сумбаев ознакомился с приказом 15 сентября. До экстрадиции он намерен обратиться в Страсбургский суд для приостановки выдачи России.


Хакер Ярослав Сумбаев обвиняется в создании преступной группы, которая, по данным следствия, оформляла от имени туроператоров фальшивые железнодорожные билеты. Следователь Евгения Шишкина, которая вела «билетное» дело, была убита 10 октября 2018 года в Подмосковье. Следствие полагает, что мужчина может быть причастен к убийству, в том числе как заказчик.


5 ноября 2018 года грузинская полиция задержала Сумбаева. Он был обвинен в незаконном приобретении огнестрельного оружия и использовании поддельного паспорта. 26 ноября Генеральная прокуратура России обратилась к Грузии с просьбой о выдаче обвиняемого. Экстрадиция планировалась в мае 2019 года, однако по решению Верховного суда Грузии процесс выдачи был приостановлен в связи с рассмотрением апелляционным судом вопроса о предоставлении Сумбаеву убежища. 9 июля суд вынес решение об отказе в политическом убежище.


По версии следователей, 10 октября 2018-го студент-медик из Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов подкараулил следователя Евгению Шишкину на парковке возле ее дома, подошел к женщине и дважды выстрелил в нее — в шею и в грудь. Через шесть дней после убийства Шишкиной он уехал из Москвы в Санкт-Петербург, купив билет за два часа до отправления, продолжает издание. По данным «Русской службы Би-би-си», за это он получил 600 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...