St
Губернатор Забайкалья объяснил, почему «добрый военком» из мемов Захаров стал вице-премьером правительства региона
18+
Александр Осипов уточнил, что генерал-майор будет курировать направление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Николай Захаров (фото 2021 года)
Эксклюзив Новости

Губернатор Забайкалья объяснил, почему «добрый военком» из мемов Захаров стал вице-премьером правительства региона

Александр Осипов уточнил, что генерал-майор будет курировать направление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Николай Захаров (фото 2021 года) Фото: z.mil.ru

Герой мема «добрый военком» Николай Захаров стал исполняющим обязанности вице-спикера правительства Забайкальского края. Губернатор региона Александр Осипов в беседе с Daily Storm объяснил, что Захаров недавно получил звание генерал-майора и по состоянию здоровья не сможет служить в армии, поэтому его большой военный опыт пригодится Забайкалью. В регионе Захаров станет курировать направление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.


«Насколько я понимаю, по состоянию здоровья Захаров в полном объеме службу продолжить не сможет. А нам кадры хорошие нужны. Опыт совместной работы у нас неплохой, поэтому мы предложили ему соответствующую работу. Не знаю насчет его радости, но он назначен на должность зампреда правительства [региона]», — сказал Осипов.


«Во-первых, он уже генерал-майор. У нас был опыт постоянного сотрудничества с 29-й армией, потому что мы регион непростой, со сложным климатом, протяженный очень. Работы более чем отбавляй! — добавил Осипов. — Мемы про доброго военкома? Я этого не знал. Услышал случайно. Теперь, после того как его [Захарова] назначили», — добавил губернатор Забайкальского края.


На пост вице-премьера правительства Забайкалья Николай Захаров перешел 15 января. «Распоряжение о назначении подписал глава региона Александр Осипов, губернатор представил вице-премьера на оперативном совещании 15 января», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона. До этого Захаров был заместителем командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа.


Фото, ставшее основой для мемов, было опубликовано «Вечерним Челябинском» в 2009-м, когда Захаров впервые возглавил военный комиссариат региона. Фотографию Захарова сопровождали подписи «Как там сессия, сынок?», «Хотите автомат? Он у вас будет» и другие.


В 2011-м он оказался в центре скандала. «Весной 2010 года у нас было 6800 новобранцев, в этом году произошло увеличение призыва. Это связано с распоряжением штаба не призывать лиц северо-кавказских национальностей», —говорил Захаров 15 апреля 2011 года. Через три недели стало известно о его отставке. Официальной причиной стало нежелание мужчины продлевать контракт.


Захаров затем три года работал заместителем главы инкассации челябинского подразделения Сбербанка. В мае 2014 года его снова назначили на должность военного комиссара региона. Однако в октябре того же года он перешел на должность командира 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригады ЦВО, которая дислоцировалась в Самарской области.


Николай Захаров окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Он проходил обучение в Общевойсковой академии ВС РФ, Южно-Уральском государственном университете. В 2020 году Захаров получил красный диплом магистра Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Всего он посвятил службе в рядах Вооруженных сил России более 25 лет, в том числе принимал участие в боевых действиях в Чечне.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...