St
Хакеры продали базу данных миллиона автомобилистов из Москвы и Подмосковья

Хакеры продали базу данных миллиона автомобилистов из Москвы и Подмосковья

Объявление о продаже появилось еще 24 июля на одном из интернет-форумов

Объявление о продаже появилось еще 24 июля на одном из интернет-форумов Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В Сети появился архив личных данных миллиона автомобилистов из Москвы и Московской области. В открытый доступ попали VIN-коды, номера паспортов транспортных средств, а также фамилии и телефоны владельцев. Предполагается, что база получена из страховой компании. Основатель DeviceLock Ашот Оганесян в своем Telegram-канале заявил, что данные уже проданы. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА новости, что базы МВД России с данными водителей не взламывались, но факт утечки данных подтвердили.


«В том объявлении о продаже, которое журналисты обнаружили на форуме XSS, уже написано, что база продана», — сообщают создатели канала «Утечки информации».


База данных содержит актуальную информацию на конец 2019 года. Начальная цена архива — 1,5 тысячи долларов. Продавцом, по словам Оганесяна, может быть инсайдер в крупной страховой компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продажи страховых полисов», прокомментировал «Коммерсанту» создатель компании DeviceLock.


Подобная утечка данных произошла в мае 2020 года. Тогда на одном из форумов даркнета появился архив, содержащий информацию о 129 миллионах транспортных средств. По словам Ашота Оганесяна, данные получены из реестра ГИБДД. За полную версию архива продавцы просили около трех тысяч долларов, а за передачу в эксклюзивное использование — около 14 тысяч. За отдельную плату покупатели могли также получить персональные данные владельцев автомобилей, а именно фамилию, имя и отчество, адрес, дату рождения и контактные данные.



В мае в Госдуме заявили, что необходимо изменить законодательство для предотвращения незаконного использования подобной информации. Председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн тогда отметил, что покупатели, как и продавцы баз данных, в таком случае совершают преступление.


Директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов говорил в интервью «Коммерсанту», что в таких базах заинтересованы те, кто либо желает украсть конкретную модель автомобиля, либо сделать машину-дубликат, которая понадобится для преступлений. Об установленной сигнализации возможно узнать благодаря VIN-номеру, данные владельца помогут установить место парковки транспортного средства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...