St
«Холодный душ для парламентариев-русофобов»: Слуцкий оценил речь Макрона в ПАСЕ

«Холодный душ для парламентариев-русофобов»: Слуцкий оценил речь Макрона в ПАСЕ

Ранее президент Франции заявил, что полностью поддерживает возвращение России в ассамблею

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал речь французского лидера Эммануэля Макрона в ПАСЕ «холодным душем для русофобски настроенных парламентариев». Ранее президент Франции поддержал возвращение России в ряды членов организации, добавив, что россиянам близки идеи европейского гуманизма.


«Французский лидер достаточно большой блок в своей речи посвятил возвращению российской делегации в ПАСЕ. Макрон полностью поддержал решение о сохранении членства России в Совете Европы, хотя и с оговорками об отсутствии «жестов услужливости». Но в любом случае это стало «холодным душем» для русофобски настроенных парламентариев», — цитирует РИА Новости Слуцкого.


Член российской делегации в ПАСЕ также отметил, что Россия готова «продолжить линию на восстановление конструктива». Он также посетовал на то, что не удалось обсудить с президентом Франции ряд конкретных вопросов.


«Считаю, что давно пора отказаться от санкционного диктата и ограничительных мер, по крайней мере, в отношении парламентариев. Именно об этом я хотел спросить президента Пятой республики. Но, к сожалению, случая такого не представилось из-за лимита по времени», — подчеркнул парламентарий.


Ранее президент Франции на заседании ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) заявил, что полностью поддерживает возвращение России в европейскую организацию. Он отметил, что россиянам близки ценности европейского гуманизма, а Россия — фундаментально европейская страна.


«Вступление в нашу организацию России принесло очень много для всех сторон; для российского общества — мораторий на смертную казнь, возможность обращаться в Европейский суд по правам человека по конкретным делам», — цитирует РБК Макрона.


Французский лидер добавил, что рассчитывает на соблюдение Россией правил СЕ (Совета Европы). Макрон напомнил, что диалог с Москвой привел к обмену заключенными между Россией и Украиной.


Ранее ПАСЕ поддержала предложение Бюро организации включить в повестку осенней сессии обсуждение протестных акций во время выборной кампании в Мосгордуму. Вице-спикер Госдумы, глава делегации в ПАСЕ от России Петр Толстой опротестовал это предложение.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий до 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...