St
«Москвичи назвали это геноцидом»: эсеры оценили ситуацию в онкоцентре имени Блохина

«Москвичи назвали это геноцидом»: эсеры оценили ситуацию в онкоцентре имени Блохина

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов связал проблемы федерального учреждения с проблемами московской медицины

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов связал проблемы федерального учреждения с проблемами московской медицины Фото: © ronc.ru
Фото: © ronc.ru

Глава фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов заявил журналистам, что они внимательно следят за ситуацией в НМИЦ онкологии имени Блохина, где ранее несколько врачей в знак протеста против тяжелых условий работы написали заявления об увольнении. Тимонов отметил, что данная кризисная ситуация в клинике стала проявлением «кризисных тенденций в московской медицине», однако НМИЦ не имеет никого отношения к столичной системе здравоохранения. Онкоцентр подчиняется исключительно федеральному Минздраву.


«Мы внимательно следим за развитием событий в онкоцентре имени Н.Н. Блохина <...> Мы поддерживаем максимально глубокий разбор этой ситуации. Мы также видим в этом острейшем кризисе, ставшем достоянием общественности, проявление системных проблем и кризисных тенденций в московской медицине, сообщил Тимонов журналистам на пресс-конференции «Справедливой России». Налицо не отвечающий интересам жителей столицы переход бюджета Москвы в сторону благоустройства, что уже вызвало осуждение горожан <...> Оптимизация, которую жители Москвы, не стесняясь, назвали геноцидом, уже привела к закрытию ряда больниц, сокращению числа врачей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тимонов также ответил на вопрос корреспондента Daily Storm о том, как фракция планирует помогать врачам, в том числе в плане решения проблемы с зарплатами. «Мы хотим пригласить врачей НМИЦ имени Блохина на встречу и призываем их самих выйти на контакт с нами. Если все вопросы не будут урегулированы в течение нескольких дней, то необходимо будет собрать круглый стол и на основании этой, пусть и частной, но все же острой проблемы переходить к недостаткам московского здравоохранения в целом», ответил депутат.



Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина, основанный еще в 1951 году, является одной из крупнейших онкоклиник России и Европы. Тем не менее высокий статус медучреждения не уберегает его от скандалов. Так, в 2017 году НМИЦ оказался в центре внимания соцсетей, после того как проверка Генпрокуратуры РФ выявила факт хищения миллионов рублей, выделенных больнице. В то время кресло главы клиники занимал Михаил Давыдов.


30 сентября 2019 года сотрудники НМИЦ опубликовали в Сети видеообращение, в котором пожаловались на «несправедливые» начисления зарплаты, невыносимые условия работы и руководство, занимающееся «выдавливанием неугодных». В случае невыполнения своих требований медики пригрозили массовым увольнением. В Кремле также отреагировали на массовый протест онкологов: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в конфликте сотрудников и администрации НМИЦ должен разбираться Минздрав.


На специально созванной пресс-конференции вечером 30 сентября глава НМИЦ Иван Стилиди поддержал директора учреждения Светлану Варфоломееву и заявил, что выступившие с видеообращением врачи оказались жертвами пропаганды неких лиц, которые «дирижируют действиями коллег» вне онкоцентра. Однако Стилиди отказался уточнять, кто «расшатывает» ситуацию в больнице.


Кроме того, на пресс-конференции замдиректора по организации медицинской деятельности НМИЦ Игорь Дорошев опроверг сообщения врачей о плохом состоянии онкоцентра, охарактеризовав его как «удовлетворительное».



Ранее НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в ноябре 2017 года Генпрокуратура России выявила коррупционную деятельность среди руководителей онкоцентра (тогда он назывался РОНЦ имени Блохина).


По данным надзорного органа, руководство клиники, директором которой на тот момент был Михаил Давыдов, занимались незаконными поборами с пациентов (в 2015 году от действий врачей пострадали 2 171 человек, общая сумма ущерба на 2017 год составляла около 3,85 миллиона рублей). Чаще всего деньги врачи брали за случаи, которые прокуратура позже признала страховыми.


Кроме того, на проведение ряда процедур у клиники не было лицензии. Сам Давыдов свою вину отрицал, заявив, что он стал жертвой интриг и клеветы, а результаты проверки прокуратуры он назвал «подраздутыми».


Конфликтная ситуация находится на контроле Минздрава. Заключение комиссии Министерства здравоохранения о деятельности НМИЦ планируется представить 6 октября.


Светлана Варфоломеева возглавила НИИ в июне 2019 года. В сентябре «Коммерсантъ» сообщал, что сотрудники онкоцентра жаловались на запугивание и угрозы массового увольнения, исходившие от нового руководства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...