St
Хотел убить Абэ из-за плохой политики: стрелявший в экс-премьера Японии дал первые показания полиции
Абэ после покушения находится в критическом состоянии, сообщил глава правительства Фумио Кисида Синдзо Абэ

Хотел убить Абэ из-за плохой политики: стрелявший в экс-премьера Японии дал первые показания полиции

Абэ после покушения находится в критическом состоянии, сообщил глава правительства Фумио Кисида

Синдзо Абэ Фото: Global Look Press / Pasya

Мужчина, совершивший покушение на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, был недоволен его политикой, передает телеканал NHK. На допросе в полиции злоумышленник признался, что планировал убийство Абэ. Сейчас состояние бывшего премьера остается критическим, сообщил глава правительства Фумио Кисида.


По данным телеканала Nihon TV, нападавшим оказался 41-летний бывший моряк сил самообороны Японии Тэцуя Ямагами. Он, по всей видимости, действовал в одиночку. По одной из версий, мужчина стрелял в Абэ из самодельного ружья и попал политику в область шеи.


Полиция при этом утверждает, что мужчина стрелял из дробовика и попал в спину политика во время уличного выступления. По неподтвержденной властями информации NHK, сейчас врачи делают Абэ переливание крови. Агенство Kyodo передает, что бывший премьер-страны якобы не подает признаков жизни.


«Я надеюсь, что экс-премьер Абэ выживет, и молюсь об этом», — сказал журналистам Кисида. Он прервал предвыборную поездку и вернулся в Токио на вертолете. Кисида уже провел встречу с чиновниками правительства. Покушение на Абэ он назвал чудовищным, «варварским и злодейским». По словам главы японского правительства, мотив стрелявшего еще не ясен, однако с произошедшим невозможно смириться.


Посол России в Японии Михаил Галузин осудил нападение на Абэ. «Молимся о здоровье бывшего премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ. Решительно осуждаем совершенное на него варварское покушение», — написал дипломат в соцсетях. Также глава МИД РФ Сергей Лавров на полях саммита G20 на Бали сказал журналистам, что выразил соболезнования японским коллегам по поводу покушения на Абэ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ближайшие выходные в Японии должны пройти выборы в верхнюю палату парламента. Абэ стал жертвой покушения, когда выступал в Наре на предвыборном мероприятии в поддержку Либерально-демократической партии. Ее Абэ ранее возглавлял.


Синдзо Абэ родился в 1954 году в семье политика и лидера Либерально-демократической партии, а также главы МИД Синтаро Абэ. Абэ дважды избирался премьер-министром Японии — с 26 сентября 2006 года по 12 сентября 2007 года и с 26 декабря 2012 года по 16 сентября 2020 года. Младший брат политика Нобуо Киси с сентября 2020 года занимает пост главы Минобороны Японии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...