St
Идем к себе домой: украинские экстремисты объявили о походе на Крым

Идем к себе домой: украинские экстремисты объявили о походе на Крым

Участники марша заявили, что акция носит мирный характер и что на нее будут отправлены приглашения в ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО

Лидер экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров заявил, что участники марша, который они организовывают, пересекут границу Украины и России в Крыму. Приглашение на участие в акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» будет отправлено в ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО. Чубаров подчеркнул, что марш носит мирный и ненасильственный характер.


По его словам, мероприятие должно помочь «вернуть в правовые рамки Россию». «Формой проведения такой акции мы видим организацию шествия с материковой части украинского государства в другую часть украинского государства — на Крымский полуостров. Мы идем к себе домой», — цитирует Чубарова «Униан».


Состав и дата начала мероприятия будут указаны позже. Подготовка займет несколько месяцев, заявил Чубаров. Кроме того, организаторы марша хотят предложить принять в ней участие Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее НАТО. Отдельное приглашение будет отправлено депутатам Верховной рады.


В России идею лидера экстремистской организации посчитали пиаром. Например, председатель крымско-татарской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов заявил, что инициатива Чубарова является просто провокацией. «Я думаю, что даже украинские власти не заинтересованы в такой акции. Это фарс», — отметил он.


С этой мыслью согласился и глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров. «Думаю, данная инициатива не найдет отклика у населения и акция останется лишь громким анонсом, и не более», — сказал он. Кроме того, Умеров напомнил Чубарову, что все акции у границ России необходимо согласовывать с МИД РФ, а также правоохранительными органами.


19 декабря 2018 года стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности России 12 декабря при въезде в Крым задержали 57-летнего россиянина, причастного к деятельности националистического военизированного формирования «Батальон имени Номана Челебиджихана» (связан с запрещенным в РФ «Меджлисом крымско-татарского народа»). Задержанный ранее организовал тайник с 12 килограммами тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию.


*«Меджлис крымско-татарского народа» запрещенная в РФ экстремистская организация


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...