St
Совет Европы призвал Украину пересмотреть закон о госязыке

Совет Европы призвал Украину пересмотреть закон о госязыке

Эксперты Венецианской комиссии отметили, что новые правила нарушают права нацменьшинств и коренных народов на украинской земле

Закон о государственном языке Украины может создать межэтническую напряженность и потому он должен быть изменен с учетом интересов нацменьшинств и коренных народов, проживающих на территории страны. К таким выводам пришла Венецианская комиссия Совета Европы, которая представила свое заключение по этой проблеме. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина должна изменить закон о госязыке, поскольку он нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих на Украине.


Эксперты Венецианской комиссии подчеркнули, что закон позволяет Украине найти баланс между укреплением собственного национального языка и защитой языковых прав других народов. Специалисты отметили, что языковая политика является очень сложной и политизированной проблемой на Украине, в том числе потому, что долгое время в стране доминирующее положение занимал русский язык.


«Тем не менее, закон о национальных меньшинствах еще не готов, хотя он должен был быть разработан одновременно с законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс с самого начала», — сообщили эксперты Совета Европы.


По мнению Венецианской комиссии СЕ, Киеву нельзя допускать вступления в силу закона о государственном языке в нынешнем виде, пока не будут приняты нормы по национальным меньшинствам, живущим на Украине. Кроме того, в обсуждении поправок к закону о госязыке должны принять участие все заинтересованные стороны, особенно представители нацменьшинств и коренных народов Украины.


«Статья, устанавливающая ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, также должна быть удалена. Положение о всех географических названиях и топонимах, которые должны быть написаны исключительно на украинском языке, а также другие положения закона должны быть пересмотрены», — поясняется в заключении.


Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что страна будет блокировать вступление Украины в состав НАТО, пока Киев не восстановит право на обучение на родном языке для венгерского меньшинства.


3 декабря спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что нацсобрание Венгрии предложило Госдуме помочь защитить права венгерской диаспоры на Украине. В первую очередь это касается права на изучение родного языка, отметил он.


Володин добавил, что на украинской территории проживает большое число венгров и поляков. Защита прав нацменьшинств обсуждалась спикером Госдумы с его венгерским коллегой Ласло Кевером в рамках IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане. Обе стороны пришли к выводу о необходимости активнее защищать права национальных меньшинств, проживающих на Украине. Володин подчеркнул, что этой позиции придерживаются также Польша и Румыния.


Кроме того, спикер Госдумы призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ присоединиться к обсуждению проблемы защиты прав нацменьшинств на украинской территории. Володин подчеркнул, что Украина в своем стремлении стать европейской страной должна избавиться от таких политических «рудиментов», как национализм в политике. По его словам, Россия будет продвигать свою точку зрения в ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ.


Спикер Госдумы также напомнил об инциденте на форуме ООН в Женеве, где украинская делегация пыталась сорвать выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, посвященное правам, которые сейчас есть у крымских татар. Володин назвал это очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти к малым народам.


По его мнению, притеснение малых народов может привести к выходу из Украины ряда областей. Поэтому, как считает Володин, новым украинским властям необходимо начать не с обид и претензий, а с устранения ошибок. Кроме того, парламентарий призвал Украину брать пример с России, где в Госдуме представлены различные населяющие страну народности.


В 2017 году, после принятия Украиной закона «Об образовании», Будапешт уже обращался к Киеву с просьбой его отменить. Через несколько дней венгерский парламент единогласно принял резолюцию, в которой осудил притеснение нацменьшинств на Украине.


Российские парламентарии поддержали коллег из Венгрии. Государственная дума 27 сентября 2017 года приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».


Уже после этого, в октябре 2017 года, глава венгерского Нацсобрания Ласло Кевер письменно обратился к Вячеславу Володину с просьбой «сделать все, что в ваших силах, используя все доступные вам средства, чтобы положения статьи 7 [украинского] закона «Об образовании» о языке обучения, которая нарушает права национальных меньшинств, были пересмотрены согласно нуждам и ожиданиям соответствующих национальных меньшинств».


На обращение Ласло Кевера Вячеслав Володин ответил в январе 2018 года. Спикер Госдумы заявил, что российские парламентарии «всецело разделяют озабоченность и справедливое возмущение депутатов Национального собрания Венгрии».


В сентябре 2019 года спикеры парламентов России и Венгрии провели официальную встречу в столице Казахстана и Володин заявил, что закон Украины о госязыке нарушает права россиян, поляков, венгров и других национальностей на изучение своего языка.


Закон «Об образовании», принятый на Украине в 2017 году, предусматривает, что с пятого класса дети нацменьшинств должны учиться на украинском языке, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. Исключение — только коренные народы Украины, которые законом не определены. Скорее всего, речь идет о крымских татарах. Полностью закон должен заработать с 1 сентября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...