#все_дома
Новости
Новости
St
«Идея правильная»: главы регионов поддержали запуск реновации жилья по всей РФ

«Идея правильная»: главы регионов поддержали запуск реновации жилья по всей РФ

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить московский опыт по расселению россиян из домов советской постройки

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить московский опыт по расселению россиян из домов советской постройки Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Предложение нового вице-премьера России Марата Хуснуллина начать всероссийскую реновацию жилья поддержал ряд глав регионов. В частности, председатель правительства Башкирии Андрей Назаров назвал эту идею «абсолютно правильной». Руководители субъектов считают, что реализовать программу по переселению россиян из домов советской постройки по московской схеме будет сложно из-за большой разницы в стоимости жилья, скорости его продажи и числа желающих его приобрести.


«Идея абсолютно правильная. С самого начала запуска московской программы обсуждалось, можно ли масштабировать программу реновации по всей России. Это был один из основных проектов, который реализовывал Марат Хуснуллин в Москве, и, имея такой опыт, он сможет вместе с регионами выработать модель, которая сможет эффективно работать», — цитирует газета «Ведомости» Андрея Назарова.


Такое же мнение высказали губернаторы Мурманской области Андрей Чибис и Калининградской области Антон Алиханов. «Мы давно ждем распространения этой практики на наш регион», — отметил Алиханов и добавил, что реновация могла бы решить проблемы несоответствия советских градостроительных решений современным условиям развития города.


Согласен с Хуснуллиным и глава Приморского края Олег Кожемяко. «С Маратом согласен: Владивостоку и другим городам Приморья она нужна», — сказал он. При этом Кожемяко заметил, что перед запуском программы реновации жилья по всей стране необходимо все тщательно просчитать и взвесить, «иметь маневренный фонд, куда сначала можно переселить, а потом вернуть людей в свои районы». «Способов много — всегда можно найти приемлемый с учетом мнения людей», — добавил он.


Начать всероссийскую реновацию жилья вице-премьер Марат Хуснуллин предложил в эфире программы «Вести в субботу», вышедшей на телеканале «Россия 1» 25 января. «Реновацию необходимо развивать по всей стране, надо начинать отрабатывать проект с крупных городов, — сказал зампред правительства. — Жилье в стране стареет достаточно серьезными темпами, и это создает большую угрозу».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом вице-премьер подчеркнул, что запуск программы реновации по всей стране потребует огромных денег и начать ее без предварительной оценки не получится. В свою очередь глава Башкирии Андрей Назаров считает, что осуществить реновацию по московской схеме будет достаточно сложно. «И стоимость жилья в регионах, и скорость продаж отличаются от условий Москвы, так как желающих, которые могут купить жилье, существенно меньше», — отметил Назаров.


Программа реновации жилья реализуется в Москве с 2017 года. Она направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного фонда, построенного в период с 1957-го по 1968 год, и строительство новых высотных домов на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет. По результатам голосования москвичей в нее войдет более пяти тысяч домов. Программу курировал занимавший на тот момент пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он сообщал о том, что в некоторых районах российской столицы возможно строительство домов высотой до 20 этажей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...