St
ИГ опубликовало видео с захваченными в плен россиянами

ИГ опубликовало видео с захваченными в плен россиянами

Боевики объявили о захвате двух граждан РФ 28 сентября

Боевики объявили о захвате двух граждан РФ 28 сентября

Кадр видео «ИГ опубликовало видео с захваченными в плен россиянами». Скриншот © Daily Storm


Агентство «Амак», подконтрольное запрещенной в России террористической организации «ИГ», опубликовало видео с российскими пленными, сообщил Telegram-канал Directorate 4. Боевики объявили о захвате двух россиян 28 сентября, но до сегодняшнего дня доказательств этому не было. В видео называются имена пленных — Роман Заболотний и Григорий Цуркану (1979 и 1978 годов рождения соответственно).


«При контрнаступлении «Исламского государства» в районе населенного пункта Шуля попал в плен со мной Григорий Цуркану», – представившись, сказал Заболотний. Второй мужчина на записи молчит. На его лице отчетливо видны синяки.



Боевики ИГ штурмовыми группами при поддержке танков, джихадмобилей и автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, 28 сентября напали на населенные пункты вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, в том числе вошли в поселок Шуля. Агентство «Амак» тогда заявило об убийстве более 100 солдат сирийской армии, одного российского солдата и захвате в плен двоих граждан России. Имена, звания и принадлежность россиян к конкретным подразделениям не назывались. 


В тот же день Минобороны опровергло заявление ИГ, отметив, что все военнослужащие ВС РФ в Сирии «живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению». По информации представителя российской авиабазы «Хмеймим», никаких потерь со стороны Вооруженных сил РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах страны не было.