St
Боевики ИГ сообщили о захвате двух российских военных в Дейр-эз-Зоре

Боевики ИГ сообщили о захвате двух российских военных в Дейр-эз-Зоре

Как утверждают боевики, еще один россиянин убит

Как утверждают боевики, еще один россиянин убит

Фото: © GLOBAL LOOK press


ИГ через пропагандистское информагентство «Амак» сообщило об убийстве одного и захвате в плен еще двоих российских военнослужащих в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор. 


«Амак» утверждает, что российские военные попали в плен в поселке Шуля. Не названы имена и звания россиян, не сообщается также, служат ли они в Российской армии или принадлежат к частной военной компании. Минобороны России на момент написания новости не комментировало сообщение боевиков.



В провинции, где, по заявлениям боевиков, захватили солдат, идут ожесточенные бои. Освобождением Дейр-эз-Зора занимается правительственная армия Сирии, ей помогают Вооруженные силы Ирана и ВКС России. С другой стороны, с боевиками в провинции сражается оппозиция при поддержке коалиции во главе с США. Ситуация, как ее ранее описал постпред САР при ООН Башар Джаафари, сравнима со штурмом Берлина в 1945 году, когда Вооруженные силы СССР и союзников захватывали район за районом, пытаясь добраться до Рейхстага и взять под контроль как можно больше территории. 


Ранее Воздушно-космические силы России сорвали операцию «Джебхат ан-Нусры» в сирийской провинции Идлиб. Боевики пытались освободить своих соратников из окружения.


«В течение недели все удары российской авиации в провинции Идлиб были сосредоточены на технике, резервах и скоплениях боевиков «Джебхат ан-Нусры», пытавшихся внезапным наступлением вызволить террористов из «акербатского котла» в восточной Хаме», — заявил пресс-секретарь Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он добавил, что все задействованные в операции боевики уничтожены.


Конашенков также опроверг информацию о том, что в результате авианалетов ВКС РФ погибли 150 мирных жителей. Официальный представитель ведомства отметил, что сообщения источников агентства Reuters из сирийской организации «Гражданская оборона» не соответствуют действительности. 


Российская авиация, по словам генерал-майора, использует данные с предварительной разведки при помощи беспилотников перед тем, как провести авианалет. Эта информация также подтверждается по другим каналам, добавил он.


Гражданская война в Сирии подходит к концу: оппозиция с помощью от коалиции во главе с США, а также правительственные войска САР при поддержке России и Ирана на скорость сражаются за районы Дейр-эз-Зора. Поддерживаемые Соединенными Штатами курдские вооруженные формирования занимаются освобождением города Ракка. ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в России террористические организации) терпят поражение за поражением в провинциях Идлиб, Ракка, Хама и Дейр-эз-Зор. 


Тем временем в непосредственной близости от Сирийской Арабской Республики и Дейр-эз-Зора в частности зреет новый потенциальный региональный конфликт. В Иракском Курдистане провели референдум о выходе из-под контроля Багдада. «За» проголосовали 93% жителей автономной области. Ни одна из соседних стран не признала результаты референдума, Турция и Ирак начали готовить войска для военной операции в Эрбиле и окрестностях. Если к этому конфликту присоединятся сирийские курды, освободившие от ИГ около 20% территории страны, война может сильно затянуться.