St
Илон Маск испытал на свинье чип для мозга человека
18+
Имплант в будущем планируют использовать для лечения различных заболеваний: от деменции до паралича и болезни Альцгеймера undefined

Илон Маск испытал на свинье чип для мозга человека

Имплант в будущем планируют использовать для лечения различных заболеваний: от деменции до паралича и болезни Альцгеймера

Американский изобретатель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал об успехах в создании мозгового чипа. Специалисты Neuralink (также принадлежит бизнесмену) разработали беспроводной и компактный имплант (восемь миллиметров в диаметре), который планируется вживлять в мозг человека для лечения различных болезней: от паралича до болезни Альцгеймера. Маск рассказал, что микрочип уже удачно был вживлен в мозг свинье, после чего без последствий для здоровья животного его извлекли.


«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», — рассказал Маск на презентации, которая была опубликована на YouTube.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

На конференции Маск рассказал, что в качестве эксперимента задействовали трех свиней: двум вживили микрочипы, у одной позднее извлекли. Третьей свинье чип вживлять не стали, чтобы продемонстрировать, что все животные чувствуют себя хорошо и ни работающий имплант, ни операция по его извлечению никак на них не отразилась.


«Это как Fitbit [фитнес-трекер] у вас в черепе с маленькими проводами. Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», — сообщил предприниматель.

С помощью компьютера ученые могли отслеживать то, чего касается животное своим пятачком. Также была модифицирована работа отдельных цепочек нейронов, чтобы использовать чип для стимуляции отдельных нервных клеток. По замыслу авторов проекта, это позволит в перспективе бороться с такими болезнями, как эпилепсия, паралич, болезнь Альцгеймера, деменция и другими заболеваниями, при которых нарушается работа головного или спинного мозга.


«Многие из этих людей не могут управлять даже мускулами на лице, и поэтому мы изначально попытаемся научить их общаться с окружающими или управлять работой компьютера через нейроинтерфейс. В более далекой перспективе мы попытаемся полностью вернуть им подвижность, используя наши технологии для обхода поврежденной части позвоночника», — рассказал он.

Что касается цены на такой чип, американский бизнесмен отметил, что, скорее всего, его цена составит несколько тысяч долларов: «Думаю, сначала оно будет довольно дорогим, однако цена очень быстро снизится. Думаю, мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проводимую в автоматическом режиме хирургическую операцию».

Первоначальный вариант чипа, по словам Маска, был более громоздким и его решили сделать куда компактнее. В частности, имплант крепился с помощью специальных нитей к мозгу, а также внешнему передатчику за ухом. Сейчас микрочип, который выглядит, как монета, содержит в себе 1024 канала для передачи информации от нейронов, передатчик сигнала с мегабитной скоростью и радиусом действия до 10 метров, и батарею, которой хватит на целый день.

На вопрос, как будет проходить имплантация, Маск сообщил, что специальный хирургический робот просверлит в черепе пациента маленькое отверстие и подключит чип. Бизнесмен отметил, что вся операция, которая не потребует даже общей анестезии, продлится не более часа.

О разработке чипа для вживления в мозг человека Маск объявил в конце весны. Он тогда заявил, что работа по созданию импланта будет завершена примерно за полгода. Компания Neuralink была создана в 2016 году, Маск вложил в нее более 100 миллионов долларов. Среди работающих над нейрочипом ученых, как сообщал Wall Street Journal, профессор Филип Сабес, изучающий, как мозг контролирует движение и Тимоти Гарднера, который имплантировал микроскопические электроды в мозг вьюрков, чтобы изучать, как поют эти птицы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...