По информации «Шторма», на избирательных участках, где должны проголосовать кандидат в президенты Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, россияне не смогли подать заявления о желании отдать голоса не по месту жительства. Как рассказали источники, это может быть связано с охраной участков ФСО. Сотрудники избирательных комиссий в телефонном разговоре эту информацию подтвердили, заявив, что это закрытые комиссии, которых вообще не должно быть в реестре. Юристы считают, что это нарушает права граждан России, однако вряд ли повлияет на результат голосования в целом.
«Нет, на нашем участке, к сожалению, подать заявление о таком голосовании нельзя. Мы такие не принимаем. С чем связано, я не знаю, нам не разрешают. Но у нас тут рядом есть еще одна комиссия — №2150. Туда обратитесь», — заявили «Шторму» в комиссии №2151, расположенной в здании Российской академии наук, где 18 марта может проголосовать основной кандидат в президенты. Пока место, куда точно пойдет президент на выборы, его пресс-секретарь Дмитрий Песков не разглашает, однако на всех предыдущих выборах Владимир Путин находился именно на этом участке.
Аналогичный совет корреспонденту «Шторма» дали и на участке №90, где должен проголосовать мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув, что информация по нему закрытая, а болтун — находка для шпиона.
«Вы, конечно, можете написать заявление и проголосовать, но только не на нашем участке. Наш участок закрытый, специальный, отсутствующий в реестре. Сюда записи нет даже чисто технически. Он как бы отсутствует. Но если вы хотите проголосовать в этом микрорайоне, то могу вам посоветовать соседний ближайший участок — либо №91, либо №88. Они находятся в одном здании — по адресу Большой Трехгорный переулок, дом 3. Вот туда, пожалуйста», — подтвердили сотрудники комиссии, посоветовав поторопиться, так как сегодня завершается последний день подачи таких заявлений.
Отметим, что это будут первые федеральные выборы, которые пройдут без открепительных удостоверений, отмененных весной 2017 года из-за многочисленных жалоб наблюдателей и самих участников выборов. По их мнению, именно через механизм открепительных в России проходили массовые фальсификации итогов голосования, когда, получая несколько открепительных, гражданин мог проголосовать за одного и того же кандидата несколько раз на разных участках.
По новым правилам, избиратель, который в день голосования будет находиться не по месту прописки, вправе не ранее чем за 45 дней подать заявление в избирком или обратиться в многофункциональные центры сайта Госуслуг с просьбой включить их в список избирателей по месту нахождения. При этом он исключается из списка по месту регистрации. Оговаривается, что гражданин может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Впрочем, это не значит, что такое голосование не будет массовым. По подсчетам самого ЦИК, на минувшей неделе число избирателей, пожелавших голосовать на другом участке, уже приблизилось к трем миллионам человек. Ранее в избирательной комиссии допускали, что количество проголосовавших таким образом россиян приблизится к 10 миллионам.
«Я не видел никаких нормативных документов, которые бы закрывали какие-либо участки — где голосует президент или мэр — от возможности голосования. Это означает, что это незаконно и именно потому что по этому поводу не принято никаких документов. Хотя их могли бы принять, и тогда это было бы уже просто проявление отношения государства к гражданам», — пояснил «Шторму» эксперт избирательного права, юрист Андрей Бузин.
По его мнению, действительно, цель отмены открепительных была благая и, конечно, для избирателей новая технология голосования более удобна, так как они не должны теперь специально ездить за удостоверениями по месту жительства.
«Но при этом не исключается самый важный изъян — принуждения участия в выборах. Хотя возможность как-то на это повлиять была, например, путем ввода уголовной ответственности статьи за принуждение к голосованию», — говорит эксперт, отмечающий, что по открепительным в 2012 году проголосовало меньше двух миллионов человек.
«Ситуация в стране и в мире напряженная, возможны всякие провокации, а закон об охране первых лиц должен действовать. Поэтому тут вопрос связан именно с этим. Хотя действительно никаких специальных исключений, где была бы прописана ограниченная работа избирательных участков, в законе нет», — придерживается иного мнения глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.
Вместе с тем эксперт считает, что новые правила голосования никак не скажутся на качестве подсчета голосов и отсутствии фальсификаций.
«Я всегда выступал против этих нововведений, так как они исключают возможность контроля, который худо-бедно присутствовал при открепительных удостоверениях. Этим контролем занимался и ЦИК, и партии», — говорит эксперт, считающий, что теперь этот контроль невозможен.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, полагает, что новая система поможет сделать подсчет голосов наиболее честным.
«Вокруг новой системы нет тех легенд, которые ходили вокруг открепительных. Когда открепительные демонизировали и фактически сделали их синонимом фальсификаций. Я думаю, что главное все-таки — создание удобств для избирателя, но при этом важно, что эти удобства создаются современными способами. Но при этом, конечно, важно, что человек не сможет проголосовать больше одного раза», — отмечает политтехнолог.