St
Иракский Курдистан проголосовал за независимость
close
20:43, 26 сент. 2017

Иракский Курдистан проголосовал за независимость

Из 3,4 миллиона участников референдума положительное решение приняли почти 92%

Из 3,4 миллиона участников референдума положительное решение приняли почти 92%

Иракский Курдистан проголосовал за независимость

Фото: © GLOBAL LOOK press



Почти 92% участников референдума о независимости Иракского Курдистана проголосовали за, сообщило РИА Новости, ссылаясь на Высшую независимую избирательную комиссию Курдистана.


Явка на референдуме составила 72,16%, или 3,4 миллиона избирателей. «По итогам подсчета — 3,44 миллиона голосов, положительно ответили 91,83%, отрицательно — 8,17%», — рассказали в комиссии.


Свыше 90% положительных голосов отдали жители курдских районов провинции Киркук (спорной с Багдадом), а также езидского района Синджар и христианских районов в провинции Найнава. А самый низкий результат — 51% — зафиксирован в городе Сулеймания.


Правом голоса на референдуме обладали 5,2 миллиона избирателей — все граждане Ирака, зарегистрированные в Иракском Курдистане или в курдских районах. Не только население районов, официально входящих в состав курдской автономии, могло принять участие в голосовании, но и избиратели, проживающие за ее пределами: в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Там можно было проголосовать онлайн.



Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в эфире телеканала Rudaw поздравил курдов с победой. «Нас ожидают трудности, но вместе мы сможем их преодолеть, уверен, нас ждет светлое будущее», — заявил он.


Референдум прошел 25 сентября. Участники голосования должны были ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?».


Официальные власти Ирака не признают проведения референдума. Против отделения Курдистана высказались Турция, Иран и Сирия, где проживают десятки миллионов курдов, которые также могут потребовать самоопределения и создания «единого независимого Курдистана». Москва также выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, это важно для стабильности и безопасности всего Ближневосточного региона, объяснил 26 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


1 октября объявлено датой референдума о независимости Каталонии. «Шторм» расскажет о его результатах, подписывайтесь!

Telegram-канал Daily Storm