St
Иран объяснил задержание британского танкера Stena Impero

Иран объяснил задержание британского танкера Stena Impero

Моряки не ответили на сигнал бедствия с иранского судна, заявила иранская сторона

Моряки не ответили на сигнал бедствия с иранского судна, заявила иранская сторона
Кадр: © RT

Британский танкер Stena Impero, задержанный вечером 19 июля, был остановлен Корпусом стражей исламской революции (КСИР) из-за несоблюдения международных законов — экипаж корабля не ответил на сигнал бедствия от проходящего поблизости иранского рыболовного судна. Об этом сообщил гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур. По его словам, иранские власти начали расследование инцидента.


«Рыболовное судно послало сигнал бедствия, но не получило ответа, хотя танкер находился поблизости. По закону, такие случаи необходимо расследовать и выяснять, почему не было ответа», — заявил Афифипур в интервью Fars News.


Чиновник подчеркнул, что власти Ирана уже начали расследовать происшествие. Он отметил, что Stena Impero останется в порту Бендер-Аббас до завершения дела, как и 23 человека на борту судна. Афифипур подтвердил, что в экипаже корабля находятся граждане России, а также Индии, Латвии и Филиппин. По данным ТАСС, россиян на борту трое.


Вечером 19 июля КСИР заявил о задержании британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе. По информации иранского агентства Isna, военные сопроводили танкер до берега, где будут проведены необходимые проверки. Как пишет британская газета Daily Mirror, иранский КСИР задержал Stena Impero, когда судно двигалось в направлении Саудовской Аравии.


Компания-владелец Stena Impero — Northern Marine Management — сообщила, что танкер в проливе окружили несколько судов. После этого экипаж Stena Impero перестал выходить на связь. Там также рассказали, что танкер находился в международных водах в момент инцидента.


Ранее в июле группа вооруженных малых кораблей КСИР попыталась задержать британский нефтяной танкер British Heritag. Военные катера приблизились к танкеру в тот момент, когда он покидал Персидский залив и заходил в Ормузский пролив. Попытку захвата британского судна тогда пресек сопровождавший его фрегат Королевского флота Великобритании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...