St
Иранские металлисты получили 14 лет тюрьмы и удары плетьми за оскорбление ислама

Иранские металлисты получили 14 лет тюрьмы и удары плетьми за оскорбление ислама

Сейчас музыканты находятся в Норвегии, где им предоставлено политическое убежище

Сейчас музыканты находятся в Норвегии, где им предоставлено политическое убежище
Группа Confess

Музыканты иранской группы Confess, играющей хэви-метал, Никан Siyanor Хосрави и Араш Chemical Ильхани были заочно приговорены судом к 14 годам тюрьмы и 74 ударам плетьми за исполнение песен, оскорбляющих ислам и президента страны. В 2015 году Корпус стражей исламской революции арестовал музыкантов, обвинив их в богохульстве и призывах к свержению строя. Позже Норвегия предоставила им политическое убежище.


Как сообщает издание Loudwire, суд назначил такой срок (14 лет лишения свободы), исходя из следующих обвинений: оскорбление ислама, протесты против действующего строя, оскорбление президента Ирана и богохульство.


Кроме того, в вину участникам коллектива вменяется «влияние на общественное мнение посредством исполнения и сочинения песен с антиправительственными текстами с оскорбительным содержанием, а также участие в интервью с оппозиционными СМИ».


«Если вы оскорбляете Пророка, вы будете казнены, потому что он мертв и не может защитить себя. Но если вы хулите Бога и ставите под сомнение его существование, он может простить вас. Вот почему мы не были казнены», цитирует издание Хосрави.


После ареста в 2015 году музыкантам спустя два года удалось выйти под залог в 30 000 долларов за каждого. Они сбежали в Турцию, а оттуда — в Норвегию, после чего попросили политического убежища, которое им было предоставлено. Один из их последних синглов, Evin, выпущенный 6 июля, назван в честь иранской тюрьмы, где они отбывали наказание.



Загрузка...