St
Испытателям вакцины от коронавируса запретили сдавать тест на антитела

Испытателям вакцины от коронавируса запретили сдавать тест на антитела

Эта информация может повлиять на исход исследований, объяснил эксперт

Эта информация может повлиять на исход исследований, объяснил эксперт Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Участники испытаний вакцин от коронавируса не должны сдавать тест на антитела, заявил израильский иммунолог профессор Яков Беркун. По его словам, знание о том, получил доброволец вакцину или плацебо, может нарушить чистоту испытаний — человек может неточно описать свои ощущения и самочувствие после вакцинации. Он отметил, что исследователи также не знают, кто из испытателей был привит препаратом, а кто нет.


Беркун объяснил, что напрямую запретить сдавать тест после вакцинации невозможно. «Человек имеет полное право проверять у себя все, что он хочет. Поэтому, конечно, объясняют человеку, который принимает участие в испытаниях, что это нежелательно, просят его этого не делать», — уточнил профессор.


Хотя знание не изменит заболеваемость среди добровольцев, оно влияет на субъективное восприятие вакцины и общее качество исследования, добавил врач. «Это может повлиять только на субъективные симптомы, которые он заполняет в дневниках», — подчеркнул Беркун.


Информация о том, получил ли испытатель плацебо или вакцину, не должна быть доступна наблюдающему его врачу — эти данные нужны в первую очередь организаторам испытаний, полагает Яков Беркун. «Всегда есть контрольная группа, которая получает плацебо. У них сравнивают симптомы и заболеваемость обеих групп. При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек», — заключил он.


Ранее стало известно, что второй промежуточный анализ данных первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V» показал эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что одна доза «Спутника V» будет стоить менее 10 долларов за рубежом. Отмечается, что для россиян вакцинация будет бесплатной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...