St
Высказывания Навального на «Эхе Москвы» проверяют на экстремизм

Высказывания Навального на «Эхе Москвы» проверяют на экстремизм

27 апреля политик призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ, сообщают правоохранители

27 апреля политик призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ, сообщают правоохранители Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Московские следователи проверяют на наличие призывов к экстремизму высказывания политика Алексея Навального в прямом эфире программы «Разворот» от 27 апреля на радиостанции «Эхо Москвы». Политик призывал к насильственному изменению конституционного строя в России, утверждают правоохранители.


«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)», — рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах.


19 августа RT сообщил, что бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Алексея Навального на наличие призыва к экстремистской деятельности. Телеканал уточнял, что речь идет о следующей фразе политика на «Эхе Москвы»: «Если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом»


В конце июля RT писал, что экспертно-правовой центр «Топ Эксперт» по запросу Сергея Карнаухова проверил высказывания Навального и постановил, что оппозиционный политик «публично призывал аудиторию к свержению российской власти, в том числе насильственным образом». 


Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Он попал в больницу в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». В России допускают, что Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин.


Евросоюз в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что этим людям запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...