St
Только четверть стран — участниц ОЗХО поддержали резолюцию по Навальному

Только четверть стран — участниц ОЗХО поддержали резолюцию по Навальному

Антироссийское заявление подписали члены ЕС, а также США, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу

Антироссийское заявление подписали члены ЕС, а также США, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу Фото: ©  Global look press / Николай Титов
Фото: © Global look press / Николай Титов

Постпредство Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 30 ноября опубликовало текст заявления по ситуации с Алексеем Навальным. В резолюции отмечается, что российского оппозиционера в РФ отравили боевым веществом из группы «Новичок». Подписи под документом поставили только представители 56 стран — участниц ОЗХО из 193.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Мы как государства-участники Конвенции по запрету химического оружия самым решительным образом осуждаем применение химического оружия в РФ против Алексея Навального 20 августа», — говорится в ключевой части резолюции.


Документ подписан представителями всех стран Европейского Союза. Свои подписи поставили также США, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу и некоторые другие страны.


30 ноября в голландской Гааге открылась XXV Конференция государств — участников ОЗХО. Российская делегация отказалась принять новый бюджет международной организации, а также раскритиковала правительство Германии, которое, по мнению российской стороны, спекулирует на скандале с Навальным.


«Правительство Германии сразу принялось оказывать активное противодействие проводимой в России доследственной проверке ситуации вокруг Навального, препятствуя установлению истины», — приводит РИА Новости заявление России.



Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Он попал в больницу в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок».


Россия несколько раз запрашивала у Германии результаты исследований, но так их и не получила. В России допускают, что Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...