St
Путин внес законопроект о запрете второго гражданства для чиновников и военных

Путин внес законопроект о запрете второго гражданства для чиновников и военных

Ограничения также коснутся главы Центробанка, российских дипломатов и руководителей регионов

Ограничения также коснутся главы Центробанка, российских дипломатов и руководителей регионов Фото: ©  Global look press / Замир Усманов
Фото: © Global look press / Замир Усманов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который запрещает военным и гражданским госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Запрет на иностранное подданство также коснется главы ЦБ, глав регионов России и дипломатов. После вступления закона в силу у чиновников будет шесть месяцев, чтобы подтвердить отсутствие иностранного гражданства. Тех, кто не сможет этого сделать или не уложится в сроки, могут уволить.


«Военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», — говорится в документе.


Лица, у которых есть иностранное гражданство (или вид на жительство), не смогут получить должности, которые предполагают доступ к информации, считающейся гостайной.


Отчет о наличии двойного гражданства чиновники будут обязаны предоставлять по месту жительства. Если по прошествии шести месяцев после вступления закона в силу они не предоставят подтверждения, что второго гражданства у них нет, то этих государственных служащих могут уволить.


Как объяснил РИА Новости сенатор Андрей Клишас, внесенный Путиным законопроект также затрагивает главу Центробанка, глав регионов и «других лиц, занимающих в регионах госдолжности субъекта РФ — депутаты, министры, уполномоченные».


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил направить в МИД, ФСБ и СВР запросы о наличии у депутатов второго гражданства. Он напомнил, что парламентарии и чиновники, согласно Конституции, не могут быть иностранными подданными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июля депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов написал депутатский запрос в администрацию президента и главам обеих палат парламента с предложением проверить информацию в статье «Аргументов недели» за май 2019 года о двойном гражданстве некоторых членов правительства, губернаторов и депутатов. В случае достоверности публикации коммунист просил принять меры вплоть до лишения полномочий парламентариев.


Издание в материале указывало, что иностранные паспорта и виды на жительство в других государствах якобы есть у депутатов: Александра Жукова, Андрея Голушко, Григория Аникеева, погибшего Айрата Хайруллина, Леонида Симановского, Ризвана Курбанова, Михаила Щапова, Григория Балыхина, Елены Бондаренко, Игоря Лебедева, Вячеслава Никонова, Александра Ремезкова, Николая Борцова и Отари Аршбы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...