#все_дома
Новости
Новости
St
Источник человеческого тепла: под Чернобылем впервые после аварии поставили новогоднюю ель

Источник человеческого тепла: под Чернобылем впервые после аварии поставили новогоднюю ель

Мероприятие посетили 15 бывших жителей Припяти, они поделились историями о жизни в городе до катастрофы

Мероприятие посетили 15 бывших жителей Припяти, они поделились историями о жизни в городе до катастрофы Фото: © vk.com/raiders_daily
Фото: © vk.com/raiders_daily

В украинском городе Припять 25 декабря впервые после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) установили новогоднюю елку, ради этого события приехали бывшие жители города. Экс-командир взвода радиационной разведки, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Сергей Мирный рассказал Daily Storm, что елка «стала источником человеческого тепла» и помогла в «ликвидации негативных психологических последствий». Дерево украсили новогодними игрушками и старыми фотографиями жителей.


«Я получил просто колоссальное человеческое удовольствие, когда бывшие жители Припяти, которые сейчас живут в городе Славутич, приехали. Для них это было очень по-человечески. Елка, которая была поставлена в брошенном пустом городе, стала источником человеческого тепла», — сказал Сергей Мирный, он был одним из организаторов мероприятия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




На мероприятие приехали 15-16 бывших жителей Припяти. Они были в городе днем, а уже вечером уехали — дольше находиться там нельзя, пояснил Мирный. «Они рассказали про свои воспоминания, связанные с городом, сходили в бывшие квартиры, места, дорогие и памятные с детства: бассейн, детский сад. Это маленькое действие, но оно очень важно для ликвидации негативных психологических последствий, — убежден ликвидатор ЧАЭС. — Это еще один шаг из превращения зоны отчуждения в максимально нормальную, позитивную деятельность».


Сергей Мирный рассказал, что выступает одним из инициаторов присвоения «многим локациям чернобыльской зоны», в том числе зданий Припяти, статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это место интересное, потому что это память чернобыльской истории, эпохи Советского Союза, оно рассказывает о важном моменте в истории человечества», — считает он.


Организатор елки в Припяти рассказал, что место становится все популярнее у туристов, — в этом году его посетили до 130 тысяч человек. По его словам, доза радиации, которую туристы получают за день нахождения в Припяти, примерно равна дозе радиации после часа полета на самолете. «Украинская часть чернобыльской зоны находится в ведении Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Все, что там происходит, происходит с санкции ведомства», — отметил он.


Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока произошло разрушение ядерного реактора, что привело к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики — и по предполагаемому числу погибших и пострадавших, и по экономическому ущербу. Площадь радиационного загрязнения на территории России, Белоруссии и Украины тогда составляла больше 170 тысяч квадратных километров. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...