#все_дома
Новости
Новости
St
Историк Соколов отказался от реконструкции бегства Наполеона из Москвы «Задняя передача»

Историк Соколов отказался от реконструкции бегства Наполеона из Москвы «Задняя передача»

Помощник Батурина назвал ученого-расчленителя трусом и воспевателем чужого оружия

Помощник Батурина назвал ученого-расчленителя трусом и воспевателем чужого оружия Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Помощник известного предпринимателя Виктора Батурина Александр рассказал Daily Storm о том, как во второй половине нулевых его шеф помогал историку Олегу Соколову с организацией реконструкций битв. Однажды Соколов отказался делать шоу о бегстве Наполеона из Москвы в 1812 году, толком не объяснив причины. Кроме того, по словам помощника Батурина, Соколов был трусом, использующим слабости неуверенных в себе женщин. В ноябре 2019 года историк убил и расчленил свою ученицу и возлюбленную Анастасию Ещенко.


«Однажды я и мой товарищ предложили ему название реконструкции — «Задняя передача». Я ему сказал: «Олег, не хотите ли вы провести реконструкцию бегства Наполеона из Москвы в лохмотьях с поеданием дохлых лошадей на Старой Смоленской дороге? Ведь был же такой исторический момент!» На что он мне сказал: «Вы ничего не понимаете. Вы — человек непросвещенный». В общем, он отказался», — рассказал Александр.


«Воспевал чужое оружие, чужую славу. Неприятный человек... Он трусливый по своей природе. Очень трусливый. Боялся всегда говорить в глаза, а за глаза — мог. [Только] исполняя роль Наполеона, он «коммиссарил» уже конкретно! Но как только жизнь калошей сильно ударяла его, он сразу садился и молчал. Он понимал, что он никто в этой жизни», — добавил собеседник Daily Storm.


Александр рассказал, что Соколов постоянно искал общения с женским полом: «Человек что-то знал, где-то начитался чего-то романтического. Вот он им [девушкам] по ушам и ездил! Они [девушки] ведь не знали, что он сам живет «на подсосе» — денег дадут [спонсоры], тогда [хорошо], а если нет, то он спущенный вариант».


«Человек неприличный и непорядочный. У него тогда была жена — кажется, ее звали Александра… Когда я узнал, что он кого-то убил, я думал, что ее [Александру], а оказалось, что нет. Я даже не знаю точно, была ли она ему именно женой. Приятная хорошая женщина, но тоже немного «кукукнутая» на Наполеоне», — сообщил Александр.


Виктор Батурин сам в реконструкциях участия не принимал. По словам Александра, бизнесмен тоже интересовался историей, особенно связанной с Наполеоном, скупал раритетные вещи во Франции. Батурин даже устроил празднование юбилея Наполеона в Музее Отечественной войны 1812 года. «Виктор Николаевич [Батурин] привез Соколова из Санкт-Петербурга. Он исключительно бегал как Сир. Реконструкции проходили и в Сочи, и в Калининградской, Курской областях — много где проходили».


«Я не знаю, кто его умудрился вообще допустить к ученикам. Даже не нужен был психиатр, чтобы понять, что у него не все дома... Он никогда не был адекватен, это было невооруженным глазом видно. Человек просто заигрался. Его же студенты рассказывали, что он мог просто в разговоре неожиданно перейти на французский. Он был глубоко уверен в душе, что он настоящий Наполеон. Актер был — вообще! Мастер!» — заключил Александр.


9 ноября 2019 года историка Соколова достали из реки Мойки в центре Петербурга. В рюкзаке у него нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого позднее были обнаружены останки женщины, а также пила. По предварительной информации, 7 ноября ученый поссорился с аспиранткой Анастасией Ещенко, с которой проживал вместе, застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты тела в реке. Соколов признал вину, раскаявшись в содеянном. Его заключили под стражу на два месяца.


В январе 2020 года ученый призвал СМИ «не превращать трагедию в ток-шоу», заявив, что очень сожалеет о случившемся. Соколов отметил, что отношения с возлюбленной были идеальными до момента, когда они начали вместе жить. По его словам, разница в возрасте (39 лет) с молодой аспиранткой не чувствовалась, поскольку историк и Ещенко «говорили на равных» и чувствовали себя «единомышленниками».


Адвокат историка Александр Почуев поддержал его, заявив, что «никто не должен удовлетворять свой тщеславный интерес за счет печальной трагедии двух супругов». По мнению юриста, в обществе и СМИ в отношении его подзащитного «развернута травля». Почуев также сообщил, что находящийся в СИЗО Соколов занят написанием книги, в которой описывает отношения с погибшей аспиранткой. Частью своего гонорара Соколов готов поделиться с администрацией тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...