St
Ивана Жданова объявили в федеральный розыск
Ранее возглавляемый им ФБК признали экстремистской организацией undefined

Ивана Жданова объявили в федеральный розыск

Ранее возглавляемый им ФБК признали экстремистской организацией

Директора признанного экстремистским Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова объявили в федеральный розыск. Информация об этом появилась в официальной базе данных МВД. Из нее следует, что основанием для розыска является неназванная статья УК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пока неизвестно, с чем это [объявление в розыск] связано. Очевидно, что это связно с одним из множества уголовных дел в отношении него, но с каким именно, пока непонятно», — рассказал ТАСС адвокат Жданова Владимир Воронин.


Иван Жданов в настоящее время находится за границей. В своем Instagram политик написал, что также не знает, с чем именно связан интерес к нему правоохранителей. Он отметил, что 10 июня его адвокату не разрешили ознакомиться с материалами дела по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Фигурантами по этому делу наравне со Ждановым проходят Алексей Навальный и Леонид Волков.


Оппозиционер также пошутил, что ему не нравится фотография, которую выбрали в МВД: «А фото в базе данных розыска МВД ну совсем не очень. Даже не понимаю, откуда они ее взяли. И как теперь заменить? Давайте теперь им, что ли, звонить, требовать замены».


По мнению Жданова, все современные политики, являющиеся соратниками Навального, находятся либо в розыске, либо в тюрьме: «И не надо иллюзий».


Помимо уголовного дела по статье 239, Жданов обвиняется в нарушении части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода, один из которых касается отказа удалить с YouТube фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Второй эпизод связан с иском на 29 миллионов рублей от бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь.


9 июня Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ юридическое лицо ФБК)* и штабы Навального* экстремистскими организациями. Процесс длился более 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, отметили в суде. Соратники Навального после оглашения решения заявили, что будут его обжаловать.


Теперь сотрудникам организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности, может грозить до шести, а руководителям — до 10 лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


*Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...