St
Из администрации президента Абхазии украли награды Хаджимбы

Из администрации президента Абхазии украли награды Хаджимбы

Также неизвестные похитили оружие и содержимое сейфов

Также неизвестные похитили оружие и содержимое сейфов Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Награды экс-главы Абхазии Рауля Хаджимбы исчезли из президентской администрации, после того как здание штурмом взяли сторонники оппозиции. Как сообщил представитель госслужбы охраны, неизвестные также разграбили оружейную комнату и вскрыли все сейфы в администрации. В правительстве страны отметили, что деятельность аппарата президента была нарушена захватом здания, и пообещали вернуться к работе 15 января. Замглавы государства Аслан Барциц сообщил, что ушедший в отставку Хаджимба не будет баллотироваться на новых выборах президента, которые пройдут 22 марта.


«Украдены все награды президента, вскрыты все сейфы в здании, разграблена оружейная комната», — приводит ТАСС слова источника в госслужбе охраны. Оппозиция удерживала здание с 9 по 13 января и передала его службе только в ночь на 13 января, после сообщения об отставке президента Рауля Хаджимбы.


Председатель правительства Абхазии Валерий Бганба подтвердил, что захват здания администрации на четыре дня оппозиционерами серьезно нарушил работу правительственного аппарата. При этом тот факт, что Хаджимба подал в отставку, не помешает дальнейшей деятельности правительства, заявил он. «Никаких правительственных отставок пока нет, абсолютно. Правительство в полном составе — министерства и ведомства — все они работают. Со среды [15 января] аппарат в полном объеме возобновит работу», — заверил премьер-министр.


13 января вице-президент республики Аслан Барциц рассказал, что Хаджимба не будет участвовать в повторных выборах президента в марте. «Рауль [Хаджимба] не собирается баллотироваться на выборах. Рауль Джумкович — гражданин своей страны, он остается в своей стране. Это не значит, что он будет сидеть сложа руки, — он будет участвовать в политическом процессе, чтобы в стране был порядок и законность, была преемственность», — сказал замглавы государства.


Вечером 12 января Рауль Хаджимба направил в Народное собрание (парламент Абхазии) заявление о сложении полномочий. Тогда на вопрос «Интерфакса», будет ли он участвовать в повторных выборах президента страны, экс-глава государства ответил: «Жизнь покажет». 13 января парламент утвердил прошение Хаджимбы.


Ранее судебная коллегия удовлетворила жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии и отменила итоги выборов, по которым главой страны был признан Рауль Хаджимба. Экс-президент в свою очередь заявил, что по действующему законодательству он должен продолжить руководить страной до повторного голосования. Хаджимба сказал тогда, что намерен участвовать в выборах президента Абхазии повторно.


Выборы президента Абхазии прошли в сентябре 2019 года. За Хаджимбу, который шел на тот момент на второй срок, было отдано чуть более 47% голосов, за Квицинию — 46%. Победителем был признан Хаджимба, однако оппозиционер отказался принять итоги выборов и подал апелляцию о признании результатов второго тура недействительными. В начале января в Сухуме прошили митинги, участники которых требовали отмены результатов голосования. Одна из таких акций 9 января переросла в беспорядки и завершилась захватом администрации президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...