St
«Будут подарки даже последнему подлецу»: опубликованы новогодние стихи Улюкаева из тюрьмы

«Будут подарки даже последнему подлецу»: опубликованы новогодние стихи Улюкаева из тюрьмы

Экс-глава Минэкономразвития работает библиотекарем и ведет литературный кружок в колонии

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки, написал два новых стихотворения. Они были опубликованы Агентством городских новостей «Москва». Одно из произведений Улюкаева посвящено празднованию Нового года в тюремных условиях. Экс-чиновник отмечает, что во время праздников подарки достанутся «даже последнему подлецу».


«Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины,

В тюрьме — винегрет,

Значит, не четверть, и не половина

Года: особый неяркий свет

Свидетельствует, что закончился весь он

(Целое — больше его частей),

И теперь по городам и весям

Ходит — не выкинуть слов из песен —

Бессмертный как царь Кощей,

Но не в пример ему добрый Мороз-воевода,

Хотя Цельсий обманывает ртуть,

Не давая градусам холода вырваться на свободу

И заморозить кого-нибудь.

Так что в казенной фуфайке почти что жарко

Стоять в самый короткий день на плацу.

Вот и настал Новый год, и будут подарки

Даже последнему подлецу», — написал Улюкаев.


Во втором стихотворении экс-глава Минэкономразвития рассуждает о том, что «человек человеку волк».


«От Платонова до Платона,

Потом обратно,

Рассуждения многотомные

Аккуратно

Расставляя на памяти полках.

Потом обрушить.

Человек человеку — волк,

Если забыть про душу!»


В мае 2019 года адвокат Улюкаева Виктория Бурковская рассказала ТАСС, что ее подзащитный, находящийся в исправительной колонии №1 в Тверской области, не жалуется на условия содержания. Она отметила, что экс-глава Минэкономразвития посвящает свободное время книгам и творчеству.


«Он не имеет жалоб на условия содержания. Насколько я знаю, за ним нет нарушений, нарушений его прав администрация также не допускает. Он работает в библиотеке, ведет литературный кружок и пишет стихи», — сказала адвокат Улюкаева.


Сообщалось, что стихотворения бывший глава Минэкономразвития пишет давно. Впервые их напечатали в 1978 году в журнале «Студенческий меридиан». Позже Улюкаев выпустил три сборника — «Огонь и отсвет» (2002 год), «Чужое побережье» (2012 год), «Авитаминоз» (2013 год).


Улюкаева задержали в конце 2016 года и обвинили по статье 290 УК РФ в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом.  Согласно приговору, он пытался получить от главы «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов за положительную оценку министерством сделки по приобретению «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев был уверен, что из рук Сечина получил в подарок вино.


15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. При этом он сохранил свои госнаграды и звание заслуженного экономиста России.


В апреле 2018 года Мосгорсуд вынес решение, что Улюкаеву можно будет занимать должности в госорганах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и госкорпорациях после освобождения, однако запрещено осуществлять функции представителя власти сроком на восемь лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...