St
Российский активист подал иск в ЕСПЧ о взломе своего Telegram

Российский активист подал иск в ЕСПЧ о взломе своего Telegram

Олег Козловский остался недоволен решением российских правоохранителей

Олег Козловский остался недоволен решением российских правоохранителей Фото:© pixabay.com
Фото:© pixabay.com

Гражданский активист и основатель проекта «Школа гражданского лидерства» Олег Козловский подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя признать нарушение российским государством его права на тайну переписки. Активист не смог добиться возбуждения дела по взлому своего аккаунта в мессенджере Telegram в 2016 году. По мнению Козловского, правоохранители в РФ не проявили должного тщания при доследственной проверке и не защитили надлежащим образом его право на частную жизнь и тайну переписки.


Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Агоры» Ильнура Шарапова (представляет Козловского в Страсбургском суде), активист рассказал, что доступ к его учетной записи неизвестные получили ночью, но код авторизации по SMS ему не приходил. Оператор связи (МТС) в свою очередь заявил, что в описываемое время SMS-рассылка была временно отключена из-за атаки на систему. В связи с этим следователь Сергей Ведерников, проводивший проверку, отказал в возбуждении уголовного дела.


Измайловский районный суд и Мосгорсуд признали отказ законным, а Таганский районный суд не стал рассматривать гражданский иск Козловского к МТС о возмещении ущерба. В компании также отметили, отвечая на запрос правоохранителей, что отключивший временно рассылку SMS сотрудник превысил свою компетенцию и получил выговор в связи с инцидентом.


Ильнур Шарапов подчеркнул, что сведений о причастности частных лиц или государства ко взлому нет. Поэтому жалоба Козловского в ЕСПЧ указывает на тот факт, что правоохранители не сделали ничего, чтобы защитить его право на тайну переписки и частную жизнь. Адвокат добавил, что следователь не допросил сотрудника, отключившего SMS-оповещение, не истребовал в МТС технические сведения о хакерской атаке, не выяснил принадлежность IP-адреса, с которого был неправомерный вход в аккаунт, и то, как злоумышленник получил код доступа. Таким образом, проверка по заявлению не проводилась, заключил защитник.


Аккаунт Олега Козловского в Telegram был взломан в конце апреля 2016 года. Одновременно неизвестные получили доступ к учетной записи руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. Позже схожим образом были взломаны аккаунты в Telegram одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» Александра Аверина, а также журналистов Сергея Пархоменко и Михаила Рубина. Некоторые оппозиционные политики утверждали, что за атакой на Албурова и Козловского стояли российские спецслужбы, но достоверных доказательств не предоставили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...