St
Из-за шторма и водорослей море в Анапе приобрело цвет крови
В Институте океанологии РАН отметили, что опасности для человека нет undefined

Из-за шторма и водорослей море в Анапе приобрело цвет крови

В Институте океанологии РАН отметили, что опасности для человека нет

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников прокомментировал публикации СМИ о том, что Черное море у Анапы окрасилось в красный цвет. По словам ученого, причиной этого явления стал шторм, который из-за жаркой погоды и горячего воздуха оказал сильное влияние на водорослевые заросли.


«В результате красные эпифитные водоросли отрывает в огромных количествах, перемалывает и приносит к берегу. И то, что мы видим на берегу, свежие завалы, они состоят на 90% из оторванных красных нитчатых водорослей. Они же плавают в толще воды в виде мелких кусочков», — объяснил РИА Новости Сапожников.


По его словам, влияние шторма на водоросли — не единственная причина изменения цвета моря. Ученый уточнил, что к проблеме водорослей могло прибавиться цветение динофлагеллят, которому могли способствовать дожди в послештормовой период.


Сапожников отметил, что водоросли, вызывающие изменение оттенка Черного моря, не представляют опасности для людей. Точную причину окрашивания морской воды удастся установить только после того, как ученые возьмут пробу и проведут необходимое исследование.


До 11 июля в Краснодарском крае действовало штормовое предупреждение. Синоптики прогнозировали в этот период шторм до четырех баллов, грозы и сильные ливни.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...