St
Bloomberg: Евросоюз обсуждает снятие санкций с 40 россиян
Юристы ЕС посчитали причины некоторых персональных рестрикций недостаточно вескими undefined

Bloomberg: Евросоюз обсуждает снятие санкций с 40 россиян

Юристы ЕС посчитали причины некоторых персональных рестрикций недостаточно вескими

В Евросоюзе обсуждают вопрос, касающийся снятия санкций примерно с четырех десятков российских граждан. Об этом сообщил Bloomberg. Ограничения были введены из-за спецоперации РФ на Украине. Источники агентства утверждают: юристы ЕС посчитали недостаточно вескими причины некоторых индивидуальных рестрикций в отношении россиян.


По информации агентства, около 30 российских граждан обратились в суд с требованием исключить их из санкций ЕС. Еще порядка 10 человек попросили Брюссель снять ограничительные меры напрямую.


Служба Евросовета сообщила послам ЕС об обоснованности части этих запросов россиян. Причины — свидетельства причастности этих людей к конфликту на Украине или не соответствуют действительности, или устарели. Однако имена россиян, которых могут вычеркнуть из санкционного списка Евросоюза, не называются.


Также агентство напомнило, что любое проигранное в суде дело об обоснованности санкций грозит серьезными репутационными и экономическими издержками для ЕС. При этом исключение россиян из черных списков Брюсселя потребует согласия стран — членов Евросоюза, указывается в статье.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

После 24 февраля, когда началась российская спецоперация на Украине, Евросоюз ввел санкции против нескольких сотен человек из России. В перечень вошли предпринимали, чиновники, дипломаты, руководители СМИ, причастные, по версии Брюсселя, к проведению спецоперации либо получающие выгоду от связей с Кремлем.


Европейские санкции в суде оспорили бизнесмены Роман Абрамович, Геннадий Тимченко, Петр Авен, Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Андрей Мельниченко и его супруга. Всего, по сведениям Bloomberg, был подан 41 иск о санкциях ЕС, включая ограничения против физических и юридических лиц, а также секторальные рестрикции. Власти РФ считают введенные санкции Запада незаконными.


Сейчас в ЕС готовят очередной, седьмой по счету пакет антироссийских санкций. Ожидается, что в него могут внести еще около 50 физических лиц и компаний. Также новые ограничения пополнятся запретом на импорт российского золота.

Ранее в Брюсселе заверили: Европа отменит введенные против РФ ограничения, если власти России решат прекратить проведение специальной операции на Украине. Отмечалось, что Украина и Европа должны быть уверены в отсутствии угрозы безопасности со стороны РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...