St
«Известия»: Российским семьям предложили выплачивать миллион рублей за рождение третьего ребенка
С такой инициативой выступила Общественная палата undefined

«Известия»: Российским семьям предложили выплачивать миллион рублей за рождение третьего ребенка

С такой инициативой выступила Общественная палата

Общественная палата (ОП) России выступила с предложением выплачивать один миллион рублей за рождение третьего и последующих детей, пишут «Известия». Эта инициатива направлена в профильную рабочую группу Госсовета. Ожидается, что такая мера даст ежегодный прирост рождаемости свыше 100 тысяч детей, заявил изданию глава профильной комиссии ОП России Сергей Рыбальченко.


При этом авторы документа полагают, что в стране следует повысить размер ежемесячного пособия для беременных женщин до уровня прожиточного минимума. Уточняется, что такие выплаты должны коснуться тех, кто ждет третьего или последующих детей, и будущих мам в возрасте от 30 лет. Материальное положение семьи учитываться не будет.


Инициатива ОП также предусматривает расширение возможности использования материнского капитала. В частности, авторы считают, что надо разрешить тратить выплаты за третьего или последующего ребенка на покупку семейного автомобиля. Кроме того, для детей из многодетных семей может быть предусмотрена образовательная субсидия в размере 250 тысяч рублей, указывается в документе.


По подсчетам Института научно-общественной экспертизы, все эти меры поддержки российских семей дадут прирост рождаемости в 1,6 миллиона детей в 2022-2024 годах. Глава института Сергей Рыбальченко отметил: траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 миллиардов рублей в год.


«Прирост всех рождений в России составит около 11% за год, что сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году, когда он составил 9% к 2006 году», — приводит издание слова Рыбальченко, который также является председателем комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.


Эксперт обратил внимание, что сейчас основные государственные меры поддержки направлены на первенцев и второго ребенка. По данным Росстата, этих детей рожают в основном женщины до 29 лет. Но демографический прогноз до 2035 года предполагает, что в ближайшие годы их останется всего восемь миллионов.


«Самое многочисленное поколение россиянок сегодня находится в возрасте от 30 до 40 лет, а их репродуктивный потенциал еще очень высок. Именно у женщин в возрасте 30+ чаще всего рождаются третьи и последующие дети», — считает Рыбальченко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Предложения Общественной палаты уже нашли поддержку в Госдуме. Депутат Ярослав Нилов посетовал, что в России отрицательный прирост населения, поэтому можно поддержать «любые меры, которые простимулируют рождаемость в том числе и так называемый семейный капитал на третьего ребенка».


Но, как напомнил Нилов, важный демографический показатель — это не только рождаемость, но и продолжительность жизни. Поэтому, разрабатывая меры, направленные на поддержку семей, не следует забывать и о старшем поколении.


Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания «Мать-героиня» для родивших и воспитавших 10 и более детей. Все женщины с этим званием получат единовременную выплату в миллион рублей. Звание «Мать-героиня» учреждено в СССР в 1944 году. Последний раз его вручили в ноябре 1991 года. После распада СССР звание не существовало.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...