St
Кабмин не поддержал идею декриминализации «дадинской» статьи

Кабмин не поддержал идею декриминализации «дадинской» статьи

Инициативу вносил глава «Справедливой России» Сергей Миронов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отказалась поддержать законопроект о декриминализации статьи о неоднократных нарушениях правил проведения митинга (так называемой дадинской, по имени первого осужденного Ильдара Дадина). По мнению правительства, предлагавший изменения глава «Справедливой России» Сергей Миронов не предоставил достаточных доказательств, что статья должна утратить силу. Это уже третий случай, когда кабмин отказывается поддержать декриминализацию этой статьи.


«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект. Согласно пояснительной записке, внесение предлагаемых законопроектом изменений обусловлено сложившейся правоприменительной практикой, свидетельствующей о необходимости признания указанной статьи утратившей силу. Вместе с тем статистических данных <...> пояснительная записка к законопроекту не содержит», — говорится в отзыве правительства (цитата по ТАСС).


В частности, кабмин считает, что глава «Справедливой России» не предоставил статистических данных об общем количестве возбужденных уголовных дел по «дадинской» статье, а также не дал анализа назначенных наказаний, которые бы нарушали принцип справедливости наказания.


Миронов в своем предложении утверждал, что введение статьи 212.1 в УК РФ в 2014 году привело «к нарастанию общественного напряжения, недовольству общества и снижению уровня его доверия к власти в целом». По мнению парламентария, вызванный применением этой статьи резонанс и практика ее применения показывают, что ее можно признать утратившей силу. Также депутат указал, что санкции статьи «нарушают принцип справедливости наказания».


В отзыве также указано, что это третий случай, когда кабмин отказывает в декриминализации этой статьи — предыдущие случаи были зафиксированы в 2017-м и 2019 году.


Миронов предложил декриминализовать так называемую дадинскую статью, по которой сегодня суд вправе назначить наказание в виде штрафа от 600 тысяч до одного миллиона рублей или тюремного срока до пяти лет. Для этого достаточно принять участие в несогласованных мероприятиях более двух раз. Первым осужденным по этой статье в августе 2015 года стал оппозиционный активист Ильдар Дадин, получивший три года лишения свободы (освобожден в феврале 2017-го).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...