#все_дома
Новости
Новости
St
Кадыров: Причин для массовой депортации чеченцев в 1944 году у Сталина не было

Кадыров: Причин для массовой депортации чеченцев в 1944 году у Сталина не было

Глава республики также напомнил, что при награждении чеченцев записывали в документах как представителей других народов

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у советского лидера Иосифа Сталина не было ни одной причины для массовой депортации чеченцев и ингушей в Казахстан в 1944 году. По его словам, официальная версия советских властей, что жители Чечни и Ингушетии сотрудничали с нацистами в годы Великой Отечественной войны, не выдерживает никакой критики.


«76 лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы», написал Кадыров в соцсети «ВКонтакте».


Он отметил, что обвинения советских властей в сотрудничестве с гитлеровскими войсками оказались беспочвенными, потому что «ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами».


«Наоборот, почти 50 тысяч уроженцев республики мужественно сражались, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы», подчеркнул Кадыров.


Руководитель республики отметил, что в документах о присвоении званий героев и других наград чеченцев записывали как представителей иных народов. Боль депортации никогда не сотрется из памяти потомков, добавил он.


«Но мы должны смотреть вперед, думать и заботиться о будущем детей и внуков, учиться, осваивать науки, развивать экономику, закладывать прочный фундамент под мирное и счастливое будущее новых поколений», резюмировал глава Чечни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2010 году Кадыров подписал указ, провозглашающий 23 февраля Днем памяти и скорби. Ранее день депортации чеченцев и ингушей в 1944 году отмечался неофициально.


23 февраля 1944 года по указанию Сталина произошла массовая депортация жителей упраздняемой на тот момент Чечено-Ингушской АССР, которых советские власти обвинили в «пособничестве фашистским оккупантам». Запрет на возвращение на родину для уроженцев этих республик был снят уже после смерти советского лидера — в 1957 году.


Согласно официальным данным, было депортировано почти 500 тысяч человек. По сведениям историков, из-за тяжелых условий на новом месте погибли десятки тысяч человек. Кроме того, по указанию руководства СССР были депортированы и другие народы Северного Кавказа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...