St
На Украине пообещали «сделать больно» Лукашенко
Кулеба предупредил, что Киев будет реагировать на возможный допрос Протасевича представителями ЛНР undefined

На Украине пообещали «сделать больно» Лукашенко

Кулеба предупредил, что Киев будет реагировать на возможный допрос Протасевича представителями ЛНР

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал отреагировать на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности пустить представителей Луганской народной республики (ЛНР) в Минск для проведения следственных действий в отношении Романа Протасевича. Он заявил, что у Украины есть достаточно инструментов, чтобы «сделать больно» всем, кто не уважает ее территориальную целостность и сотрудничает с непризнанными республиками.


«Будет больно Александру Лукашенко. У нас достаточно инструментов, чтобы сделать больно людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины. И особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических», заявил в эфире телеканала «1+1» Дмитрий Кулеба.


Политик предупредил, что Украина не сможет «простить» некоторых действий со стороны Белоруссии даже притом, что Киев не хочет портить отношения с Минском: «Не буду угрожать, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины — одна из таких вещей».


Представитель украинского МИД напомнил, что Белоруссия — близкая Украине страна, и Киев готов заботиться о белорусах. Но Александр Лукашенко не оставляет Украине выбора и толкает ее к тому, чтобы реагировать на действия белорусского президента.


«Если ваш сосед бьет жену и вы через стену постоянно слышите ее крики и мольбы о помощи, вы не можете делать вид, что ничего не произошло. Вот у нас сейчас такая же ситуация с Беларусью», — добавил Кулеба.


Он заявил, что в настоящее время между Киевом и Минском не существует дипломатических каналов связи из-за непризнания Украиной выборов президента Белоруссии 2020 года: «У нас есть посольство. Это для решения гуманитарных вопросов. Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет. Киев не признал Лукашенко».


По словам Кулебы, выбор Минска как переговорной площадки Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу это возможность для Лукашенко проявить себя, которой он не воспользовался: «Лукашенко дали возможность приобщиться к процессу, показать свой вес. К сожалению, он не оправдал доверие, дискредитировал себя».


1 июня Генеральная прокуратура ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой выдать Протасевича и отправить его на территорию ЛНР для проведения следственных действий. Допросы должны будут проходить в рамках расследования дела об участии создателя Telegram-канала NEXTA в боевых действиях в Донбассе.


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске после сообщения о минировании. На борту лайнера белорусские правоохранители задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории республики. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...