St
Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до июля 2022 года
Она будет распространена на семьи с одним ребенком, который родился после 1 января 2018-го undefined

Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до июля 2022 года

Она будет распространена на семьи с одним ребенком, который родился после 1 января 2018-го

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки в стране до 1 июля 2022 года. Ставка составит 7% годовых, а предельная сумма для всех регионов — три миллиона рублей. Путин также отметил: программа льготной ипотеки будет распространена на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Напомню, что у нас уже действует специальная мера — программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребенок», — сказал Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


В результате уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Российский лидер уточнил: максимальная стоимость жилья по семейной льготной ипотеке в Москве и Петербурге составит 12 миллионов рублей, в других регионах — шесть миллионов рублей.


«Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей и 6 миллионов рублей — для всех других субъектов РФ», — добавил российский лидер.


По словам Путина, льготная ипотека в России позволила привлечь в строительство более двух триллионов рублей, ее оформили свыше полумиллиона граждан.


Программа льготной ипотеки работает с мая 2020 года. Государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года.



Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что продлить программу льготной ипотеки по ставке не выше 6,5% возможно в 24 регионах России. По мнению Набиуллиной, во всех остальных субъектах РФ инициативу следует сворачивать, поскольку она больше не выполняет антикризисной функции.


В Центробанке также считают, что в некоторых регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, сохранение программы будет опасно и приведет к дальнейшему росту цен на жилье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...