St
Чеки через кассу, закупка товаров — «вбелую»: Путин дал установку бизнесу
Глава государства также отметил, что малый и средний бизнес нужно избавить от избыточного антимонопольного контроля undefined

Чеки через кассу, закупка товаров — «вбелую»: Путин дал установку бизнесу

Глава государства также отметил, что малый и средний бизнес нужно избавить от избыточного антимонопольного контроля

Президент России Владимир Путин призвал предпринимателей отказаться от черной бухгалтерии. Также он рассказал, что с 2022 года предприятия общепита, чей доход не превышает двух миллиардов рублей в год, будут освобождены от уплаты НДС. По его словам, пока проект запустится в пилотном режиме. Предприятия смогут платить и дальше страховые взносы по пониженной ставке в 15%, даже если численность персонала вырастет до 1,5 тысячи человек. Сейчас такой порог составляет 250 человек, напомнил Путин.


«Посмотрим, уважаемые коллеги, какой это даст эффект, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний. Что касается обеления, то здесь, думаю, что заинтересованным лицам все понятно, о чем речь: все чеки — через кассу. Закупка товаров и наем работников — вбелую. Со своей стороны сделаю все, чтобы государство исполнило взятые на себя обязательства», — заявил президент во время выступления на ПМЭФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также глава государства предложил отменить согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделок по слиянию и поглощению, если их сумма не превышает 800 миллионов рублей. Сейчас ведомство согласовывает все сделки крупных компаний (имеющих активы на сумму более семи миллиардов рублей), стоимость которых превышает 400 миллионов рублей.


В частности, Путин предложил повысить с 400 миллионов рублей до 800 миллионов рублей порог годовой выручки, при которой компании подпадают под проверки ФАС. По мнению российского лидера, эта мера поможет избавить большое количество «растущих компаний» от «обременительных лишних отчетов и бумаг».


«И такой же более высокий порог предлагаю установить при контроле за сделками по слиянию и поглощению. Если сумма сделки не превышает 800 миллионов рублей, ее не нужно будет согласовывать с антимонопольными органами», — сказал он.


Кроме того, продолжил президент, нужно найти способ возмещать малому и среднему бизнесу комиссии за использование Системы быстрых платежей в тех случаях, когда предприятия продают товары и услуги физическим лицам: «Стоимость услуг [Системы быстрых платежей] для таких компаний будет равна нулю».


Также глава государства заявил, что всем крупнейшим банкам России следует подключиться к системе быстрых платежей уже к 1 июля 2021 года.


«Пока этот механизм [Система быстрых платежей] используется не так активно, как можно было бы это делать. Напомню, что до 1 сентября текущего года к системе быстрых платежей должны подключиться все так называемые системно значимые банки страны», — сообщил Путин.



Ранее на ПМЭФ президент России предложил продлить программу льготной ипотеки в стране до 1 июля 2022 года. Ставка составит 7% годовых, а предельная сумма для всех регионов — три миллиона рублей. Путин также отметил, что программа льготной ипотеки будет распространена на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года. 


21 апреля Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Он призвал всех граждан сделать прививку и поблагодарил врачей за их труд, а также пообещал медикам пять тысяч новых машин. Также был поднят вопрос по поводу надбавок для учителей и новых выплат семьям с детьми. Кроме того, глава государства поручил продлить программу туристических поездок по России с кешбэком и дал правительству месяц на разработку вариантов поддержки бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...