St
Володин предложил свой вариант льготной ипотеки

Володин предложил свой вариант льготной ипотеки

Ставка должна зависеть от доходов в регионе, подчеркнул председатель Госдумы

Ставка должна зависеть от доходов в регионе, подчеркнул председатель Госдумы Фото: © Global Look Press / Госдума РФ
Фото: © Global Look Press / Госдума РФ

Программу льготной ипотеки необходимо сохранить, но расчет ставки должен быть более точным, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он пояснил, что поддержка должна мотивировать людей приобретать жилье в регионах и жить там, поэтому ставка должна быть соразмерна средним доходам жителей субъекта РФ. Парламентарий напомнил, что подобный подход уже действует в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).


«Сейчас правильно было бы рассмотреть этот вопрос с учетом размеров доходов жителей регионов. Среднедушевой доход в прошлом году в Москве составлял 75 293 рубля, в Волгограде в три раза меньше — 25 084 рубля. Ипотечная ставка одинаковая, но в равной ли степени она доступна для жителей Волгоградской области и Москвы?» — сказал Володин.


Парламентарий предложил изменять ипотечную ставку в зависимости от доходов жителей региона. «Мы должны создавать условия, чтобы люди оставались жить и работать в регионах, там строили свое жилье. Для этого нужна мотивация, в том числе — за счет выгодной процентной ставки», — объяснил он.


В регионах ДФО этот подход уже действует, напомнил депутат: там ипотеку можно получить под 2% годовых, и есть программа сельской ипотеки (3% годовых). По его словам, за счет льготной ипотеки более двух миллионов человек смогли улучшить свои жилищные условия, спрос на недвижимость восстановился в 61 регионе.


Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продлить программу льготной ипотеки по ставке не выше 6,5% возможно в 24 регионах России. По ее словам, во всех остальных субъектах РФ инициативу необходимо сворачивать, поскольку она больше не выполняет антикризисной функции. В ЦБ также полагают, что в некоторых регионах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, сохранение программы будет опасно и приведет к дальнейшему росту цен на жилье.


Программа льготной ипотеки работает с мая 2020 года: государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...