St
В России хотят запустить фонд отечественного онлайн-контента

В России хотят запустить фонд отечественного онлайн-контента

Поддержку от государства смогут получить создатели сериалов

Поддержку от государства смогут получить создатели сериалов Фото: © Global Look Press / Hendrik Schmidt
Фото: © Global Look Press / Hendrik Schmidt

В 2021 году в России хотят запустить фонд российского онлайн-контента по аналогии с Фондом кино. Об этом сообщают источники РБК. На государственную поддержку смогут рассчитывать создатели сериалов, которые сейчас размещаются в онлайн-кинотеатрах.


Среди вариантов господдержки рассматривается софинансирование производства контента, но конкретные условия еще не определили. Также пока не установлен объем фонда и источники его финансирования. Двое собеседников издания говорят, что рассматривается возможность использования НДС онлайн-кинотеатров для финансирования фонда.


«По всей цепочке производства и дистрибуции контента онлайн-кинотеатров речь идет о сумме примерно три миллиарда рублей в год», — рассказал источник. По его словам, онлайн-кинотеатры смогут претендовать на преимущество в получении субсидий на производство собственного контента.


В аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко подтвердили, что идея создания фонда для поддержки онлайн-контента существует, «но детали пока обсуждать преждевременно». В Минцифры сказали, что «необходимость поддержки российского аудиовизуального контента очевидна» и тоже добавили, что «говорить о деталях преждевременно, так как механизм прорабатывается».


По данным источников, помимо полностью нового фонда есть вариант ввести дополнительные меры поддержки, которыми может заняться Институт развития интернета (ИРИ). С 2010 года организация — оператор конкурса на создание интернет-контента для молодежи. 


В прошлом году занимавший в то время пост министра культуры России Владимир Мединский поддержал идею создания совместно с Министерством просвещения госпрограммы по поддержке походов школьников в кино. Молодые люди, вместо того чтобы сидеть в интернете, должны чаще посещать кинотеатры, считает он. Министр допускал, что школьникам будут выдавать абонементы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...