St
Мединский призвал прививать школьникам любовь к кино

Мединский призвал прививать школьникам любовь к кино

Врио главы Минкульта пообещал вместе с Минпросвещения создать госпрограмму, по которой дети получали бы абонементы в кинотеатр

Врио главы Минкульта пообещал вместе с Минпросвещения создать госпрограмму, по которой дети получали бы абонементы в кинотеатр Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский поддержал идею создания совместно с Министерством просвещения госпрограммы по поддержке походов школьников в кино. По словам Мединского, молодые люди, вместо того чтобы сидеть в интернете, должны чаще посещать кинотеатры. Врио главы Минкульта допустил, что школьникам будут выдавать абонементы.


«Что касается системной поддержки походов в кино школьников — это отличная идея, я считаю, что она и социальная, и образовательная, и бизнес-проект. Подготовьте, пожалуйста, мое обращение в Министерство просвещения, и нам надо сделать совместную программу, которую мы будем финансировать из нашего бюджета. Может быть, это [будет] формат абонементов», — цитирует Мединского ТАСС.


Во встрече с и.о. министра культуры участвовали многие лидеры киноотрасли: директор департамента кинематографии Минкульта режиссер Федор Бондарчук, продюсер Эдуард Илоян, генеральный директор кинокомпании «Студия «Тритэ» Леонид Верещагин, продюсер Сергей Сельянов, гендиректор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.


Сельянов в беседе с Мединским выразил беспокойство, что «молодые люди снижают свое посещение кинотеатров», предпочитая проводить свободное время в интернете.


«Всех это волнует, и нас тоже, потому что мы делаем фильмы для кинотеатров, для большого экрана. И вообще, этот вид досуга кажется мне очень важным, он социализирует, — пояснил продюсер. — Мне кажется, что имело бы смысл придумать программу достаточно дорогостоящую, но посильную для государственной поддержки: походы в кино школьников. Чтобы у них была привычка ходить в кино, чтобы они полюбили ее».


Владимир Мединский также сообщил, что департамент кинематографии Министерства культуры подготовит график релизов на 2020 год и представит его до 20 февраля.


«Звучала мысль о необходимости заранее расставлять релизы. Я попрошу в течение месяца, по 20 февраля, департаменту кино с Фондом кино представить полный график релизов на этот год, согласованный с индустрией. В идеале — чтобы все было согласовано по имеющимся данным, чтобы все фильмы, по которым готовы назвать дату, там уже были», — сказал врио главы Минкульта.


В Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) скоро будут учитываться также онлайн-кинопоказы, отметил чиновник: «Я бы просил Фонд кино и департамент кинематографии отработать систему учета в ЕАИС, хотя бы в справочном порядке, имеющихся там онлайн-показов и имеющихся рейтингов по показам на телевидении».


Мединский также рассказал, «в течение месяца» будет представлена программа реорганизации деятельности Минкультуры в направлении кинофестивалей. За такой же срок, по планам Мединского, должен быть сформирован экспертный совет комиссии по рибейтам (возмещение иностранным компаниям части затрат при съемке на территории РФ).


16 января Мединский назвал фантастическими успехи отечественного кино в российском прокате. По данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), которые приводит Мединский, лидирует по количеству зрителей (около 12 миллионов) картина «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Далее идет ремейк фильма «Король Лев» Джона Фавро (10,8 миллиона) и «Холоп» Клима Шипенко (девять миллионов). На четвертом месте военная драма Алексея Сидорова «Т-34« (8,8 миллиона), завершает топ-5 картина Энтони и Джо Руссо «Мстители: Финал» (8,7 миллиона зрителей).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...