St
В Петербурге задержали вербовщика ИГ

В Петербурге задержали вербовщика ИГ

По версии следствия, подозреваемый в 2015 году убедил двух жителей Таджикистана принять участие в боевых действиях в Сирии

По версии следствия, подозреваемый в 2015 году убедил двух жителей Таджикистана принять участие в боевых действиях в Сирии Фото: © Global Look Pess / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Pess / Nikolay Gyngazov

В Санкт-Петербурге был задержан 32-летний мужчина, подозреваемый в вербовке в ряды ИГ* («Исламское государство»*). Против него возбудили уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.


По версии следствия, задержанный, являясь сторонником боевиков, в 2015 году «умышленно, посредством уговоров, разговоров, убеждений и иных форм психологического воздействия», убедил в Санкт-Петербурге двух жителей Таджикистана отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.


«В настоящее время подозреваемый… задержан, решается вопрос об аресте и предъявлении ему обвинения, проводится ряд обысков», указывается на сайте Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.


30 декабря 2019 года в Хабаровском крае был задержан подозреваемый в вербовке террористов и пропаганде радикальной идеологии. По версии следствия, 45-летний мужчина вступил в международную террористическую организацию и распространял призывы к противоправной деятельности и поддержке экстремистов.


Ранее сотрудники ФСБ России задержали двух россиян, подозреваемых в подготовке теракта в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников. Для этого использовали информацию, полученную от США по программе совместной борьбы с терроризмом, отметили в ведомстве. Российский лидер Владимир Путин также поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за переданные данные, которые позволили остановить теракт.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...