St
Президент внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Общероссийское голосование по вопросу принятия поправок запланировано на 12 апреля Коллаж: © Daily Storm

Президент внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции

Общероссийское голосование по вопросу принятия поправок запланировано на 12 апреля

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Закрепить в Основном законе принципы такой системы президент предложил в послании Федеральному собранию 15 января. Согласно инициативам главы государства, никто не сможет стать президентом более двух раз, будут расширены полномочия Госдумы и Совета Федерации, определены статус и роль Государственного совета, правительство будет обязано индексировать пенсии и обеспечивать достойный уровень минимальной оплаты труда. Кроме того, поправки установят приоритет положений Конституции над международными правовыми актами.


Как стало известно Daily Storm, 20 января специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


Президент видит необходимость создать в России более эффективный механизм взаимодействия между органами власти, в том числе высшими законодательными и исполнительными. Для этого, в частности, поправки закрепляют роль Госсовета — совещательного органа, который, как ранее отметил Путин, показал высокую эффективность при решении важных для страны вопросов. В Госсовет входят руководители высших государственных органов и главы регионов, а значит, возрастет их роль в выработке решений на федеральном уровне.


Государственная дума, как предложил Владимир Путин, должна получить полномочия утверждать кандидатуру главы правительства по представлению президента, а затем, уже по представлению премьер-министра, всех вице-премьеров и министров. 


Совет Федерации станет органом, с которым президент должен консультироваться перед назначением глав силовых ведомств. Также сенаторы по представлению главы государства смогут отрешать от должностей судей Конституционного суда и Верховного суда во всех предусмотренных законом случаях, например при совершении ими проступков, порочащих честь и достоинство судейского корпуса.



В России должен быть установлен приоритет положений Конституции РФ над международным законодательством. Суть предложения Путина в том, чтобы предотвратить ограничения прав и свобод российских граждан в случаях, когда решения международных органов или условия договоров с другими государствами противоречат Конституции. Нужно, чтобы международное законодательство действовало на территории РФ только в интересах граждан, считает президент.


Владимир Путин также предлагает запретить россиянам, занимающим важные для обеспечения суверенитета России должности, иметь возможность постоянно жить за границей. Главы регионов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, глава правительства, все федеральные министры, руководители всех федеральных органов, а также судьи не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или любой документ, позволяющий постоянно проживать вне территории РФ.


Еще более жесткое ограничение Владимир Путин считает нужным закрепить в Конституции для тех, кто претендует на пост президента. Планируется ввести требование к кандидатам о минимальном сроке постоянного проживания в России — не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство. Причем президентом не сможет стать и тот, кто имел иностранное гражданство когда-либо в прошлом. Эти ограничения не коснутся жителей Крыма и любых территорий, в случае их вхождения в состав России.


Владимир Путин предлагает закрепить в Конституции и необходимость исполнения государством важных социальных обязательств. Речь идет об установлении минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума и регулярной индексации пенсий. Правительство не сможет нарушить эту норму.


Оглашая послание Федеральному собранию 15 января, Владимир Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок в обществе и с последующим проведением всероссийского голосования. Первоначально документ должны одобрить Государственная дума и Совет Федерации, затем региональные парламенты. Всероссийское голосование по пакету поправок состоится 12 апреля. После этого закон подпишет президент.


В рабочую группу по изменению Конституции, как уже известно, вошли представители различных профессий: 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Ее сопредседателями стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также доктор юридических наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...