St
Патриарх Филарет потребовал от Константинополя вернуть оригинал договора о создании ПЦУ

Патриарх Филарет потребовал от Константинополя вернуть оригинал договора о создании ПЦУ

Глава УПЦ КП назвал объединение церквей в декабре 2018 года мероприятием «греческой церкви»

Глава УПЦ КП назвал объединение церквей в декабре 2018 года мероприятием «греческой церкви» Патриарх Филарет на Майдане, 2014
Патриарх Филарет на Майдане, 2014 Фото: © Википедия

Глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко) потребовал от предстоятеля Константинопольского патриархата Варфоломея вернуть ему оригинал решения объединительного собора, состоявшегося 15 декабря 2018 года в Киеве. На этом соборе, в котором приняли участие представители Константинопольского патриархата, было принято решение об объединении УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви и создании Православной церкви Украины. Также он заявил, что глава Константинопольского патриархата намерен уничтожить УПЦ КП.


«Сейчас требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого собора. Почему оригинал находится в Константинополе? Это же собор Киевского патриархата? Киевского патриархата, — заявил патриарх Филарет. — И потому оригинал должен быть в канцелярии Киевского патриархата, а не в канцелярии Константинопольского патриархата. Он мог иметь копию этого собора, постановления, а не оригинал».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время пресс-конференции Филарет сказал, что архиереи УПЦ КП в декабре 2018-го поставили подписи под решением собора, но когда поняли, что украинская церковь попадает в зависимое положение от Константинопольского патриарха Варфоломея, сразу же отозвали их. По мнению Филарета, Варфоломей добивается уничтожения УПЦ КП.


По словам Филарета, прошедший 15 декабря собор был мероприятием «греческой церкви»: «Собор, который был созван того же 15 декабря, но уже не в Теплой Софии, а в Софии Киевской, — то был собор не Киевского патриархата, а то был собор греческой церкви, которая стала частью Константинопольского патриархата».


Ранее Филарет заявил об отзыве своей подписи под решением собора, на что представитель Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) ответил, что отзыв Филарета не несет никаких последствий для решений церковного собора от 15 декабря 2018 года.


В мае 2019-го прошел поместный собор УПЦ КП, организованный патриархом Филаретом Денисенко, на котором было принято решение о восстановлении Киевского патриархата (КП), упраздненного на соборе 15 декабря 2018-го. В документе сказано, что предоставленный Украине Константинопольским патриархатом томос об автокефалии не устраивает Киевский патриархат.


На объединительном соборе 15 декабря 2018 года было принято решение об упразднении УПЦ КП и создании ПЦУ. УПЦ КП как отдельная церковь прекратила свою деятельность из-за включения в Православную церковь Украины. Как сообщали украинские СМИ, митрополит Епифаний был ставленником Филарета на объединительном соборе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...