#все_дома
Новости
Новости
St
Конституция пошла на поправку
Проект изменений в Основной закон, наряду с профессиональными законотворцами, будут готовить артисты, спортсмены и писатели Коллаж: © Daily Storm

Конституция пошла на поправку

Проект изменений в Основной закон, наряду с профессиональными законотворцами, будут готовить артисты, спортсмены и писатели

Коллаж: © Daily Storm

Президент Владимир Путин запустил конституционную реформу. Лидер государства решил перераспределить баланс между ветвями власти и прописать в Конституции статус и роль Государственного совета, который с 2000 года был совещательным органом и, по словам Путина, показал себя как эффективный инструмент. 15 января президент сформировал рабочую группу из 75 человек, в состав которой, помимо профессиональных законотворцев, вошли деятели культуры, спортсмены и общественники. Среди тех, кто подготовит отточенные формулировки для внесения поправок в Конституцию, оказалось всего 11 юристов.

 

Никто из членов группы до решения президента не знал, что их попросят сесть и разобраться в столь важных для власти и всей страны вопросах и фактически взять на себя часть ответственности за изменение Основного закона. С людьми из списка никаких консультаций не проводили. Более того, до встречи участников группы с президентом, которая прошла 16 января, они не очень представляли, чем именно им придется заниматься. Но работать на благо родины были готовы.

 

Собеседники Daily Storm из числа членов группы перед встречей с Путиным толком не могли сформулировать свою задачу. Четверо из них ограничились фразами «Подготовим проект поправок» или «Пропишем предложения президента». Казалось, что кардинальные изменения нашей политической реальности поручили далеко не специалистам, хотя нельзя отрицать, что среди них есть несколько опытных политиков и юристов. Но, скорее всего, глава государства выбрал людей, которые его точно не подведут.


«Мне кажется, до сих пор многие не понимают, насколько президент сделал революционное предложение. Другая конфигурация политической системы. Передача в парламент больших полномочий, чего в России не было никогда, вообще-то! Это главное! Президент предложил, а мы поддержим его начинания, — сказал Daily Storm режиссер Карен Шахназаров. Остальные вопросы, по его мнению, второстепенные.


Шахназаров всецело одобряет инициативы, которые выдвинул Путин, и считает, что это революционные изменения. Предложение заняться Конституцией застало его в командировке, но он с радостью согласился, потому что «почетно в таком историческом мероприятии поучаствовать». 


«Политический смысл революции 1917 года был именно в этом, — поделился мнением режиссер. — Тогда интрига была в том, что добивались того, чтобы император поделился властью с Думой. Такие большие полномочия переходят к парламенту! Контроль над премьером, а значит, и над экономической жизнью страны. Отказаться от части полномочий в пользу парламента — это беспрецедентно, я считаю».


Шахназарову совершенно не кажется странным тот факт, что в группе из 75 человек только 11 юристов и присутствуют спортсмены, актеры, музыканты и режиссеры. «Конституция, безусловно, должна быть сформулирована юридическим языком. Но она гораздо шире просто юридического документа. Это документ, который представляет интересы всего народа. Я думаю, логично, что люди разных профессий, представляющие разные группы, войдут в этот круг. Это же не УК РФ, чтобы одни юристы ее создавали», — отметил он.

 

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов напомнил, что участвовал в конституционном совещании 1993 года, когда принимали действующий Основной закон, и тогда в нескольких группах работали сотни людей. И далеко не все — юристы. 

 

«Конституция — это вещь живая. Это не то, что пишут юристы, это то, что рождается жизнью. Я был одним из авторов одного из конституционных проектов. Он был подготовлен с группой коллег, часть которых были юристами. Так что опыт у меня есть», — заявил Никонов.

 

Он отметил, что в 1993 году созданием текста Конституции занимались представители разных слоев общества, в том числе и бизнесмены, и общественники. «Там было шесть рабочих групп, каждая из которых включала в себя десятки человек», — рассказал Никонов.

 

Член СПЧ Ирина Киркора в беседе с Daily Storm заявила: она надеется на то, что у рабочей группы будет возможность вносить изменения в предложения президента. Она отметила, что один из тезисов Путина ограничивает в правах крымчан. И в чем! В праве становиться президентом России.

 

«Возникает вопрос в отношении ограничения для кандидата в президенты Российской Федерации. Он [согласно предложению президента] должен быть только гражданином России и 25 лет жить на территории страны. Но таким образом мы поражаем наших граждан в Крыму и Севастополе в возможности избираться президентом», — заключила Киркора.

 

Кстати, президент уже на встрече с рабочей группой заявил, что с предложениями из его послания Федеральному собранию можно будет поработать. То есть то, как они прозвучали, — не окончательный вариант. «Задача рабочей группы <...> — организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые уже прозвучали и, уверен, еще поступят на рассмотрение», — заявил Владимир Путин.

 

На голосование должны быть вынесены отточенные формулировки поправок в Конституцию, уверен глава государства. Он отметил, что перед экспертами рабочей группы стоит сложная задача и что важно сохранить стройность Конституции, не перегрузив ее поправками.


«Это документ прямого действия, и все новации призваны укреплять и развивать ее потенциал», — сказал Путин.

 

Также президент попросил участников работы над Конституцией внимательно отнестись к тому, как в Основном законе будет прописан статус Государственного совета. Он обратил внимание на то, что этот орган не должен стать вторым Советом Федерации.

 

По замыслу президента, поправки, которые он предложил, должны обеспечить «дальнейшее развитие России как правового и социального государства политических партий и регионов в выработке важнейших решений в развитии государства».

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что работу над поправками хорошо бы было закончить до окончания весенней сессии, «чтобы не затягивать».

 

Таким образом, общественников ждет несколько месяцев напряженной работы и, возможно, они вынесут на обсуждение и затем на всенародное голосование новые предложения, созвучные тем, которые высказал Владимир Путин.


Президент подписал распоряжение о создании рабочей группы вечером 15 января. Ее возглавили руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, руководитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также академик РАН, доктор юридических наук Талия Хабриева.


И если Клишас и Крашенинников — политики публичные, известные и опытные, то Хабриева широкому кругу неизвестна. Однако ее попадание в руководство группой нельзя назвать случайным. Хабриева — первоклассный юрист, руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и заместитель президента Российской академии наук. Ее перу принадлежит больше 400 научных работ по теории современного государства и права. Хабриева неоднократно получала госнаграды из рук Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

 

Всего в объединение вошли 75 человек, представляющие разные сферы жизни. Так, над поправками в Конституцию будут трудиться писатель и полевой командир Донбасса Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, космонавт Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер Александр Калягин и другие. Этот звездный состав «команды Путина» гарантирует президенту воплощение его планов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...