St
Российская власть по-американски
Изменения политической системы РФ могут пойти по американскому сценарию Коллаж: © Daily Storm

Российская власть по-американски

Изменения политической системы РФ могут пойти по американскому сценарию

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин 15 января выступил в Москве с обращением к Федеральному собранию. В том числе он говорил о возможных поправках в Конституцию. Многие эксперты считают, что предложенные российским лидером изменения политической системы и кадровые перестановки в некоторых аспектах напоминают политическое устройство США. 


Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече кабинета министров с президентом Владимиром Путиным сказал: «Эти изменения, когда они будут приняты, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти: власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной». Рассмотрим возможные коррективы, предложенные Владимиром Путиным, и попробуем разобраться, при чем здесь США.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Mr. Vice President


Стоит отметить, что изменения коснулись и самого уходящего в отставку премьер-министра. Владимир Путин ввел должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить этот пост Дмитрию Медведеву. «Это высочайшая должность. Учитывая, что глава государства является председателем Совбеза, это, по сути, должность вице-президента», — заявил РИА Новости в среду, 15 января, первый замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров. 


Действительно, Владимир Путин — первый и единственный председатель Совета безопасности РФ. Что же представляет из себя Совбез в нынешнем его виде? Вопреки расхожему мнению, в него входят не только «силовики»: помимо, например, Александра Бортникова и Виктора Золотова, там есть мэр Москвы Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров и полномочные представители президента во всех восьми федеральных округах. Де-факто, Совбез — высший орган государственной власти, где принимаются главные решения. 


В США вице-президент формально возглавляет Сенат, то есть верхнюю палату высшего органа законодательной власти — двухпалатного парламента, Конгресса. Но здесь мы американцев, судя по всему, догнали и перегнали: в состав Совбеза РФ также входят Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации — верхней палаты Федерального собрания) и Вячеслав Володин (председатель Государственной думы — нижней палаты Федерального собрания). То есть Дмитрий Медведев может стать основным реализатором идей Владимира Путина, оперативным управленцем всего двухпалатного парламента — Федерального собрания.


Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia
Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia

Никаких «подряд»


Рассмотрим теперь некоторые вероятные поправки к Конституции. В послании Владимир Путин заявил: «В нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим». В США еще с 1951 года действует 22-я поправка, запрещающая одному и тому же человеку избираться президентом страны более двух раз. Неважно, подряд или с перерывом на чей-то другой срок.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Крещендо для губернаторов


Владимир Путин заявил: «Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов». 


В США — очень сильные губернаторы. Губернатор штата по своему влиянию и списку полномочий — своего рода президент в своем штате. Корпус губернаторов — влиятельная политическая сила, с которой считается любой президент США. Именно губернаторы проводят на местах политику президента, а по статистике, чаще всего следующий президент Штатов рекрутируется именно из корпуса губернаторов. 


«Именно губернаторы назначают врио сенаторов и конгрессменов взамен умерших или ушедших в отставку», — сообщает Daily Storm политолог-американист Малек Дудаков. И это лишь один из официальных рычагов влияния — исход американских выборов зачастую зависит от поддержки кандидата тем или иным губернатором.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Силовиков под колпак


Относительно силового блока российский президент предложил предусмотреть, что назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. 


«Считаю, что такой подход сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу», — добавил он.


Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием».


Прокуратура США устроена таким образом, что генеральный прокурор является одновременно министром юстиции. Примечательно, что на данный момент в США с согласия Сената назначается не только генеральный, но и все федеральные окружные прокуроры. Должности директоров силовых ведомств — ФБР и ЦРУ — также требуют одобрения Сената. 


«Здесь мы перенимаем правильный опыт. В США прокурор, в том числе окружной, — это фигура, с которой считаются все и на которую оглядываются при принятии всех решений. У нас, к сожалению, пока нет такого, — рассказывает Daily Storm политолог Юрий Светов. — В Америке прокуроры согласуются с Сенатом, в том числе потому, что они должны иметь «авторитет» федерального уровня. Если посмотрим на американскую практику, то многие политдеятели, и губернаторы, и министры прошли через должность окружного прокурора, что для нас довольно удивительно. А там это в порядке вещей».


Фото: © Global Look Press /  Liu Jie
Фото: © Global Look Press / Liu Jie

Местное самоуправление


Владимир Путин также отметил необходимость закрепления в Конституции принципов единой системы публичной власти и выстраивания эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. 


«При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления — самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены», — добавил президент. 


Местное самоуправление ранее не входило в систему российской государственной власти и по нашей Конституции, и по международным конвенциям (о них ниже). В США же местные органы власти предлагают гражданам широкий спектр базовых услуг, включая водоснабжение и канализацию, вывоз мусора, уборку снега, жилищные и транспортные услуги, утверждение стандартов школьных программ и обеспечение безопасности населения. Сотрудники местных органов власти подотчетны местному правительству, и их труд чаще всего оплачивается из местного бюджета, который пополняется из местных же налогов.


«Сейчас у нас муниципалитеты обескровлены: денег у них нет. Регионы и муниципалитеты торпедируют инициативы по различным льготам, поэтому Центр решил, что проще выделять деньги муниципалитетам из федерального бюджета, чем ждать, пока регион все согласует, — объясняет Daily Storm политолог Дмитрий Абзалов. — Это попытка сделать шаг в сторону такого среднего муниципального уровня. Это ближе к Франции и особенно к США, где муниципальный уровень очень серьезный. Отдельные города там даже относительно самостоятельны».


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

А судьи кто?


Также по итогам послания было предложено усилить роль Конституционного суда, а именно: наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства. Владимир Путин предположил, что можно подумать и о распространении полномочий Конституционного суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.


Еще с начала XIX века Верховный суд США имеет право приостанавливать действие законов, объявляя их в случае неконституционности недействительными с самого момента их принятия. Но оценивать на соответствие Конституции правовые акты органов государственной власти, например окружного уровня, американский Верховный суд может лишь в том случае, когда на эти органы подадут в суд. 


«Если поправки примут, то сейчас у Конституционного суда будет возможность проверить и высказать свою точку зрения, чтобы президент подписывал законы с точной уверенностью, что закон соответствует Конституции», — утверждает политолог Юрий Светов.


С другой стороны, Владимир Путин сообщил: «Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи». 


На данный момент снять с должности судью Конституционного и Верховного судов РФ может только сама судейская корпорация. В США Конституция устанавливает, что судьи сохраняют свою должность до тех пор, пока их поведение безупречно. Это означает, что они назначаются пожизненно, хотя имеют право уйти в отставку по собственному желанию. Однако судью могут лишить должности, применив процедуру импичмента. В таком случае за отставку должны проголосовать две трети конгрессменов или две трети остальных судей Верховного суда США. Если предложение президента будет принято, у нас, скорее всего, возникнет подобная система отстранения судей.


«Такого рода постепенными движениями мы должны разного рода вопросы, в том числе судебные, постепенно сбалансировать, — сообщает политолог Юрий Светов. — С одной стороны, судьи должны быть независимы и неприкасаемы, с другой — все они люди, и должно быть право возбуждать вопрос о соответствии своей должности. Поэтому мы в том числе смотрим на опыт других стран. В плане реформирования судов в значительной мере интересен для нас именно американский опыт: Верховный суд США «охраняет» Конституцию с 1802 года, в то время как у нас Конституционный суд появился только в так называемой Новой России».


Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Международные договоры


Владимир Путин заявил: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».


США не признают приоритет международного права над своим законодательством. В США признают только те международные конвенции, которые подписаны США: в таком случае подписанные международные соглашения ставятся на одну ступень с национальным правом. Во всех остальных случаях в Штатах действует абсолютный приоритет национального права.


«В целом — это позиция американцев. США ни в каких вопросах не признают приоритета международного права над своим национальным законодательством, — утверждает политолог Юрий Светов. — Естественно, речь не идет о том, что ты можешь опираясь на свое суверенное право агрессию совершать, но те вопросы, которые происходят внутри твоей страны, это все-таки решает народ этой страны, утверждающий свою Конституцию».


Фото: © Global Look Press / Christian Charisius
Фото: © Global Look Press / Christian Charisius

Забавные параллели


«В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — под бурные аплодисменты заявил Владимир Путин.


Кандидаты в члены кабмина США, в состав которого входят все главы министерств, предлагаются президентом и представляются Сенату для утверждения в должности простым большинством голосов. Госсекретаря США также утверждает Сенат. Некоторые Telegram-каналы считают, что теперь «Госдума РФ будет как Госдеп США». Впрочем, аналитик-американист Малек Дудаков в связи с этим напоминает: «Госдепартамент США не столь автономен. На основные политические позиции президент Соединенных Штатов может назначать людей без утверждения Сенатом».


А напоследок — забавная конспирология. «В зависимости от кандидатуры нового председателя правительства возможны разные варианты событий, в том числе досрочная отставка Путина и досрочные выборы президента одновременно с выборами Государственной думы, на которых кандидат в президенты возглавит партию власти», — написал в своем Twitter депутат Заксобрания Псковской области от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Вспомним, что в США президентские выборы совпадают с выборами в Конгресс. Таким образом в единый день голосования американцы выбирают не только своего президента, но и 33 сенаторов и всех 435 законодателей нижней палаты. 


***


Жители Соединенных Штатов Америки полагаются на систему федерализма, в которой государственные полномочия распределяются между местными, государственными и общенациональными органами власти. Если предложенные Путиным поправки в Конституцию будут приняты, то это будет означать некоторое укрепление федерализма в России. «Да, это так, — подтверждает политолог Юрий Светов. — Только в первую очередь я бы говорил скорее о системе сдержек и противовесов, которая и должна помочь укреплению федерализма».


С другой стороны, нужно понимать, что обещать — не значит жениться. Пока что мы можем буквально гадать на кофейной гуще, предполагая, какие из предложений президента будут закреплены в Конституции. Будем наблюдать.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...