St
Депутат Бундестага: Это русская армия освободила Освенцим и многие другие лагеря
Немецкий политик Вальдемар Гердт в эксклюзивном интервью — об информационной войне, Иране, Украине и тайнах «руссланддойче» Коллаж: © Daily Storm

Депутат Бундестага: Это русская армия освободила Освенцим и многие другие лагеря

Немецкий политик Вальдемар Гердт в эксклюзивном интервью — об информационной войне, Иране, Украине и тайнах «руссланддойче»

Коллаж: © Daily Storm

После заявления Владимира Путина о конституционной реформе и отставке правительства внутриполитическая повестка впервые за последние шесть-семь лет вытеснила международную (кто там говорил «верните мне мой 2007-й» — нате, получите).


Но Daily Storm — на то и первое гонзо-центристское СМИ, дабы идти против течения. Потому что санкции, кризис на Ближнем Востоке, а также, простите нас, Украина — никуда не делись, и как из них выпутываться новому кабинету министров — те еще вопросики.


Которые мы и задали депутату Бундестага от правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — Вальдемару Гердту. Общение проходило на русском, ведь до своего переезда в ФРГ в 1993 году будущий политик вместе с миллионами других «руссланддойче» жил на просторах бывшего СССР (в данном случае — в Казахстане, где Гердт родился 57 лет назад).


Вальдемар Гердт
Вальдемар Гердт Фото: © Global Look Press/ Michael Kappeler

Посему мы трепетно сохранили милые лингвистические особенности этого интервью — например, слово «медиальный» в значении «медийный», которое широко используется нынешними русскими немцами: когда они уезжали, такого термина просто не было, и язык адаптировал его сам — как сумел.



«Две мировых войны начались по менее значительным поводам»


— Господин Гердт, в 2020 году мы проснулись словно в новой эпохе: американские ракеты уничтожают иранского генерала Сулеймани; иранские — украинский самолет...


— Ситуация на Ближнем Востоке очень опасна, и не только для самого региона, но и для всего человечества. Первая и Вторая мировые войны начались по менее значимым причинам, чем сейчас. Если мы все вместе не найдем решение в этой сложной ситуации, то эти процессы распространятся и на наши страны (Германию и Россию) — волна беженцев, всенарастающая агрессия, даже в странах, не участвующих в этом конфликте. Он несет огромный разрушительный потенциал.


— При этом Брюссель (столица ЕС) — как раз примерно посередине между Тегераном и Вашингтоном.


— Европа могла бы стать посредником между Америкой и Ираном, но, к сожалению, не имеет для этого нужного авторитета. Нам надо научиться выполнять свои обещания и обязательства. Только тогда нас будут серьезно воспринимать на международной политической арене.


Фото: © Global Look Press/ Philipp von Ditfurth
Фото: © Global Look Press/ Philipp von Ditfurth


«На трагедиях Второй мировой выстраивают политические стратегии»


— 27 января — 75-летие освобождения концлагеря Освенцим Красной армией. Но до сих пор не ясно, пригласила ли Польша представителей Москвы на этот юбилей. Более того, Сейм принимает законы, карающие за «неправильную» трактовку истории (например, теперь нельзя говорить «польский лагерь Освенцим» — только «немецкий лагерь Аушвиц»).


— Попытки переписать историю — явление не новое. История холокоста — очень щепетильная тема, которая, по моему мнению, все-таки до конца еще не исследована. Эту тему очень часто используют, чтобы продвинуть или прикрыть свою идеологию и истинные цели. Очень жаль, что на такой страшной трагедии все еще выстраиваются политические стратегии. Россия обязательно должна присутствовать на этом мероприятии. Именно русская армия освободила этот и многие другие лагеря.


Ворота в Освенцим
Ворота в Освенцим Фото: © Global Look Press / Bernd Thissen

— Так все-таки, ось Берлин — Варшава — Москва и примирение трех главных участниц Восточного фронта Второй мировой возможно?


— Отношения между нашими странами могут и должны налаживаться. У нас нет другого выбора, если мы хотим выжить. Европа от Лиссабона до Владивостока как единое экономическое пространство, как содружество суверенных государств — это рецепт для процветания и мира на евразийском континенте.


«Кризис на Украине был искусственно создан теми, кто имеет от этого дивиденды»


— ФРГ и РФ декларируют «приверженность партнерству», но информационная война продолжается. Немецкий медиахолдинг Deutsche Welle выставляет Россию чуть ли не «диктатурой». А из статей российских журналистов, наподобие одиозного борзописца из «Комсомольской правды» Эдварда Чеснокова, можно сделать вывод, будто никаких других проблем в Германии, помимо мигрантов, нет.


— Медиальная война велась, ведется и будет вестись. Средства массовой информации на сегодняшний день являются одной из ветвей власти. [При этом] миграционный кризис Германии — действительно очень серьезная угроза. Отрезвляющая криминальная статистика, миллионы евро на содержание так называемых гостей ставят страну на грань гражданского коллапса.


— Так может, нам всем надо заключить некое «медийное перемирие» и сосредоточиться на освещении реальных проблем?


— Нет, я не знаю, какими конкретными инструментами можно прекратить информационные войны. Пропаганда была и будет. [Но] если мы не восстановим кодекс независимости и честности для журналистов, проблематично будет влиять на объективность подаваемой информации. 


— После 2014 года ситуация здесь особенно ухудшилась.


— Да, кризис на Украине, который был искусственно создан теми, кто имеет от этого дивиденды, является серьезной проблемой и началом общеевропейского кризиса. Я надеюсь, что [заключенные в 2014-15 годах] Минские соглашения будут выполняться обеими сторонами. Первые шаги подают надежду. Но путь непростой и долгий, и в этом пути мы готовы сопровождать Украину, Донбасс и Крым.


Фото: © Global Look Press / Emeric Fohlen
Фото: © Global Look Press / Emeric Fohlen

— Может ли Германия как один из гарантов Нормандского формата воздействовать на Украину, если ее новый президент будет саботировать «Минск» так же, как и предыдущий?


— Влиять на этот процесс мы, конечно же, можем. К сожалению, пока незаметно большого желания со стороны правящих элит [ФРГ], чтобы ускорить этот процесс и сделать его более эффективным. Но лично я и наша партия в лице парламентской фракции [АдГ] будем делать все, чтобы этот процесс не остановился и не зашел в тупик. Это в интересах Германии, чтобы были отменены санкции и мы [с Россией] могли нормально сотрудничать и торговать. 


Партия Меркель уже не та


— Раньше русские немцы поголовно были за ХДС/ХСС (партию нынешнего лидера ФРГ Ангелы Меркель. — Примеч. Daily Storm), поскольку тогдашний канцлер от этого блока, Гельмут Коль, вывел их из бывшего СССР на старую-новую родину, аки Моисей колена Израилевы из Египта. Но сейчас «руссланддойче» по большей части голосуют за АдГ.


— Роль Гельмута Коля в репатриации, конечно, немножко завышена. Ситуация так сложилась, и поэтому появилась возможность нам вернуться на родину, а [Cоветскому] Союзу — получить обещанные деньги. Дело было вот в чем: Германия уже тогда, на рубеже 1980-90-х годов, семимильными шагами входила в демографический кризис, поэтому была очень рада принять большое количество своих бывших сограждан. Многие из которых имели и имеют многодетные семьи, являются трудолюбивыми и законопослушными. А у СССР в конце его существования была большая проблема с бюджетом, экономика начала давать сбои, требовались займы. То был предмет торга: Москва получила [от ФРГ] кредит и беспрепятственно позволила основной части русских немцев уехать. Потом, правда, уже сама Германия начала ставить преграды: договаривались на 2,5 миллиона «руссланддойче», но получалось намного больше; впрочем, это уже другая история.


Гельмут Коль
Гельмут Коль Фото: © Global Look Press / Sepp Spiegel/Ropi

А голосовали мы за ХДС/ХСС потому, что она отвечала нашему внутреннему посылу. К сожалению, от той партии, которая была 25 лет назад, ничего не осталось. Христианская партия социальных демократов (так упрощенно можно расшифровать эту аббревиатуру. — Примеч. Daily Storm) стала настолько левой, что мы, консервативные люди, выросшие на традиционных семейных ценностях, не можем больше за нее голосовать. В этом вся причина, почему [сейчас] голосуют за партию, которая в большинстве своих постулатов соответствует тому, что считалось ценностями 30 лет назад, — АдГ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...